旅遊新聞報導

珍惜健保資源觀念 往下扎根

台灣新生報
「亞洲最受讚譽的健康照護制度」一文(見上圖)入編小學五年級國語課本的「閱讀樂園」單元,經教育部國家教育研究院日前召開的教科書審定會議通過,讓珍惜健保資源的觀念往下扎根。

此外「健康生活最幸福」、「隱形的驕傲」、「蘭嶼守護天使」,「同學說」等四篇文章,同時編入翰林版的教師手冊,作為教師上課的延伸教材,使學生得以加深加廣對健保常識及資訊的學習。

中央健康保險署李伯璋署長上任後,透過各種管道積極宣揚健保永續經營的理念,而且認為健保教育必須向下扎根,透過小學國語文教材正確認識醫療制度與避免資源濫用,每年都能讓數萬學童閱讀,一代一代的向下扎根,影響更為深遠,也是正本清源之道。

因此,一一拜訪發行國民小學國語課本的翰林、南一、康軒等出版公司,並親自拜訪教育部與國民教育署說明「珍惜健保,正確就醫」作為深化健保教育理念的主軸。

李署長表示,在上述的拜會行程中,他非常感謝潘文忠部長及相關出版公司的鼎力支持,包括教育界及出版界都認同,把健保題材納入教科書中,經由教師引導討論後,更能讓學童內化養成「自助與互助」的公民意識,進而影響周遭家人、親屬及社區。

翰林出版公司總經理陳彥良表示,「亞洲最受讚譽的健康照護制度」這篇文章是以陳樹菊女士的兒時經驗切入,在沒有健保的時代,許多貧病家庭面臨「沒錢救命的艱苦」,但在健保開辦後,集合眾人的力量,落實平等就醫的權利;也提到目前的資訊科技發展,讓學生初步認識「健保醫療資訊雲端查詢系統」與所帶來的便利,進而能對「分級醫療」更具信心;並瞭解「健康存摺」的功能與優點。