旅遊新聞報導

長榮海運長富輪泊臺北港 噸位歷年最大

台灣新生報
根據基隆港務分公司表示,長榮海運營運的二萬TEU級貨櫃輪「長富輪」上週五首航臺北港,是歷年來靠泊臺北港噸位最大的船舶。

臺灣港務公司特別派遣拖船進行噴水儀式,迎接這艘「重量級」的大船進港,也為臺北港的營運開啟嶄新的一頁。

基隆港務分公司表示,「長富輪」於上週五下午五時左右在二位引水人及四艘拖船引導下,靠泊臺北港北六碼頭裝卸貨櫃。

臺灣港務公司基隆港務分公司臺北營運處特別致贈首航紀念牌。

「長富輪」長四百公尺,寬五十八點八公尺,甲板面積幾可容納四座足球場,載重噸約二十萬噸,可裝載二萬零三百八十八TEU,航行速度可達廿二點八節,堪稱「移動式的海上大型貨倉」,目前配置於長榮遠東│歐洲航線,彎靠港序為青島│寧波│上海│臺北港│高雄│鹽田│可倫坡│鹿特丹│費利克斯托│漢堡。

基隆港務分公司強調,臺北港貨櫃碼頭自二○○九年營運以來,以自動化作業系統,致力提供高效率的裝卸服務,不僅是臺灣北部進出口的新門戶,更致力於發展國際轉運服務,目標成為亞太地區轉運樞紐。

今年前十月的貨櫃裝卸量累計一百三十八萬TEU,成長率達六%,居全臺港口之冠,預估全年將可突破一百六十萬TEU。