旅遊新聞報導

超越勇氣的荒野之路【美國|太平洋屋脊步道】

背包客棧
【 作者: 漢堡客 】 原文連結: 超越勇氣的荒野之路【美國|太平洋屋脊步道】 提到國外長程健行步道 最有名的不外乎就是西班牙的朝聖之路 或是位於尼泊爾的聖母峰基地營EBC 但還有一條超過50年歷史的健行路線尚未被太多國人發掘 它沉睡於美國西岸,長度更勝朝聖之路,所需意志力不亞於EBC.. 太平洋屋脊步道 Pacific Crest Trail (簡稱PCT) 步道全長4,286公里,連接墨西哥與加拿大 也就是完成這條步道相當於徒步穿越美國 路線穿越三個州、七個國家公園,25個國家森林和數十個生態保護區。

整段林相地形豐富,行經高山、沙漠、森林、雪地、峽谷…等。

改編自暢銷小說《Wild》 2014年上映的電影《那時候,我只剩下勇敢》 述說的就是作者踏上這條步道,在這趟旅程中重拾人生的故事 而我首次得知這條步道也是因為看了這部電影 但卻從來沒有料想到有天我也會走上這條荒野之路... 電影上映之後步道聲名大噪 每年約有上千個徒步者前來挑戰 因南北地形緣故,九成徒步者皆從墨西哥邊界出發一路向加拿大邁進。

而由於步道結束後旅程將會繼續挺進中南美洲 所以我選擇當僅剩一成的徒步者逆向挑戰,自加拿大邊界出發... 2017年七月,我帶著當年觀影的票根前來挑戰PCT 對我來說它不只是張電影票,它是一個永不畏懼的象徵 是它,將我帶到這條步道上的。

--------步道上的補給-------- 一般來說,我們無法將半年的食物與裝備扛在身上走完全程 於是我們通常把食物裝備等裝箱寄到沿線各點 抵達補給點時再領取當初寄給自己的物資 平均每4~6天可以經過一個補給站或小鎮 除了沿線採買外,寄送箱子算是步道上最主流的補給方式 當你連續上百天都得吃大同小異的食物時.....(嘔) 徒步者補給箱 (Hiker Box) 通常出現在各個鎮上,可能在商店、郵局、飯店或餐廳 你可以任意拿走裡頭所需要的物資 也可放進任何你已不再需要的裝備或多餘的食物 裡頭什麼令人驚奇的都有可能出現 整罐全新的巧克力醬、昂貴的裝備、穿過的內褲...等 我還曾經撿到過一袋大麻......我放回去了。

-------步道上的日常------- 完成步道全程平均需花費四到六個月的時間 身為一個逆向者,擁有的時間窗口又再更短一點 於是在步道上每天平均都必須走上40公里 等於一天有8~12小時都在徒步... 步道上沒有攤販沒有商店更沒有餐廳 唯一的食物來源就是背在身上的乾燥飯麵和能量棒等 除非你還有多餘的時間打獵......... 否則還是被蚊蟲大軍圍繞著乖乖煮飯吧 辛苦走了一整天,終於可以抵達山屋好好休息了? 沒有.....在步道上幾近原始的環境能有庇護所睡的機會可說是微乎其微 每晚都是在滿身臭汗的情況下鑽進狹小的帳篷內 半夜聽著帳篷外不知名動物的沉重腳步聲入睡... 懶得睡前搭帳睡醒還要收帳? 睡墊直接鋪了躺下的牛仔式露營也是PCT上熱門的過夜方式 但要是半夜下起了雨............ HIKING, EATING, SLEEPING 步道上每日就是如此簡單地不斷循環 你可以說我們每天都一樣,也可以說我們每天都過得不一樣。

-------步道上的自然危機------- 風 火 水 雪,最令徒步者頭痛的四大氣候威脅 任何一項都能輕易置你於危險的邊緣上 像是那年步道上就有發生好幾件意外 幾個亞洲人被洪水沖走,之後屍體在下游被尋獲 或是失蹤了幾年都找不到的徒步者,至今尋人海報依舊貼在小鎮的板上 估計也可能是被狂風吹落山崖或是滑落雪坡... 除了多項氣候威脅以外 步道上的兇猛野獸和有毒植物也能輕易送你進醫院 甚至可能讓你永遠消失在步道上 像我全程就遇過好幾隻熊與響尾蛇...還好每次都能全身而退。

最後走到遠遠看見一團黑黑不明動物都會被嚇到..... -------步道上的援助------- 步道沿線不一定都會直接穿過補給點 有時步道口出來可能會在公路上,離小鎮還有數公里以上的路程 這時只要勇敢伸出大拇指露出笑容, 好心的在地居民大多都會載你一程進鎮補給或出鎮回到步道上 步道天使 (Trail Angels) 天使們多分佈在PCT沿線的鎮上,他們自發性站出來協助徒步者 無論是將自己家中多餘的空間挪給徒步者過夜 或是接送徒步者去採買、回到步道上等協助都是無償的 我於南加州遇到的Erica和Jason還在假日時帶我去打獵和釣魚 雖然是免費的但多數徒步者仍會捐助一些金額讓他們能幫助更多人 步道奇蹟 (Trail Magic) 當你在步道上看到這個字樣 代表前面有得吃,不必多想,趕緊往前衝就是了! 有些善心人士會在閒暇之餘 帶著食物和補給品到步道口迎接經過的徒步者 他們可能曾經徒步PCT,也可能只是想與挑戰者交流而有如此善舉 能在荒郊野外的山林中享用到生鮮蔬果、漢堡熱狗、汽水啤酒 你說,這算不算是步道上的奇蹟呢? -------步道上史詩般的景色------- 中途也成功登上了美國本土最高峰-惠特尼峰 (海拔4,421公尺) 算是解鎖了野外露出的成就,鳥瞰腳底的48州。

在走了四個半月之後 我終於抵達了終點- 墨西哥邊境紀念碑 包含2019年重回步道補走2017年因山火而封閉的路段 一共163天 (135天+28天) 徒步超過四千公里 踏出超越600萬步 穿壞5雙鞋 磨平2組登山杖尖 遇到5隻熊 7條響尾蛇 步道前後對照 從夏初走到秋末 從光頭走到短髮 從加拿大走到墨西哥 這段太平洋屋脊步道之旅,有說不完的精彩,數不清的美景,還有無止盡的痠痛與疲憊... 即便揹著比別人還重的裝備,踏著比他人還慢的步伐,但我仍熬過來了! 我永遠無法忘記這趟旅程 因為我憑著雙腳從加拿大出發,徒步穿越美國,抵達墨西哥。

2017年徒步PCT紀錄短片 內文資料彙整自專頁: Where to, Burgie? 美洲三鐵- 世界盡頭之旅 更詳細的心路歷程紀錄或任何問題都能透過專頁與我聯繫喔! Where to, Burgie? 美洲三鐵- 世界盡頭之旅 ※未來有意挑戰太平洋屋脊步道的包友可以留言或私訊 LINE ID,加入PCT行前討論的群組。

經背包客棧授權轉載於 HiNet