旅遊新聞報導

兩部聯辦外商及企業誠信論壇 熱烈

台灣新生報
財政部關務署與法務部廉政署昨(十四)日於國家圖書館國際會議廳共同舉辦一○九年外商及企業誠信論壇。

財政部長蘇建榮(見圖左六)致詞表示,肺炎疫情爆發至今,國內雖已進入後疫時期,但國際產業分工已發生結構性改變,海關藉由夥伴合作、流程簡化、資訊化及科技化等面向,不斷精進便捷通關措施。

蘇建榮指出,海關「物聯網全時監控計畫」即是藉由物聯網領域創新科技,建立全新貨物移動安全監管機制,未來也希望能與業者分享資訊,使海關達成管理目標,同時協助業者提升作業效率。

逐步導入「人工智慧儀檢影像辨識」AI技術,擴大查驗精準度及效率,提升貿易供應鏈安全與維護合法貿易順暢。

持續推動的優質企業安全認證(AEO)制度,讓優質廠商進口通關速度較一般業者快上三倍。

規劃導入業者自評制度,藉事前輔導與事後分級控管措施,提高業者法令遵循程度,同步降低海關調查成本。

關務署長謝鈴媛(見圖左五)表示,依據財政部七月七日公布最新海關進出口貿易統計資料,受到肺炎疫情影響,六月出口總值二七一·三億美元,較去年同期減少三·八%,連續四個月下挫,顯見經濟活動因疫情受到極大壓力,海關本於協助立場,隨時注意臺灣整體進出口貿易變化,持續思索如何以新世代關務措施,協助企業及商民因應當前嚴峻經濟情勢的挑戰。

謝鈴媛指出,海關在進口部分簡化通關程序、設立單一窗口,加速防疫物資進口,機動調降口罩及藥用酒精關稅,延長保稅貨物存倉期間,放寬外銷品沖稅申請展延條件等,幫助業者降低受疫情影響的程度。

在肺炎期間海關落實邊境管制,持續精進便捷通關措施,協助降低企業及商民成本,提升競爭力,並導入數位策略,期望持續結合公私部門能量,共同營造更便捷的通關環境。

謝署長強調,廉能是海關推展一切業務的基礎,沒有廉能一切努力都將淪為空談,近年關務署依據世界關務組織發布的相關指引與倡議,與非政府組織、公民團體和廉政機構合作,推動誠信、透明與夥伴永續的公私部門關係,海關對內推動強化主管責任,對外與邊境的CIQS相關機關及進出口貨物的供應鏈業者建立夥伴關係,建立資訊共享,降低資訊落差的可能性,並強化與外界溝通,共同推動法令遵循及企業誠信,營造一個廉潔通關環境。

本次會中邀請產官學、NGO界的專家學者、二百多位企業及外商代表踴躍參與,現場互動提問非常熱烈。