旅遊新聞報導

Alphaliner:貨櫃船日租金已降50%

台灣新生報
根據法國海運諮詢機構Alphaliner最近一份報告顯示,自從COVID―19疫情流行破壞全球需求,致使貨櫃航運公司停租過剩噸位,並減少延期租約選擇,影響所及「貨櫃船日租金」已下降五十%。

據Alphaliner昨(三十)日統計指出,幾大全球貨櫃運輸公司在其船隊中租賃大量船舶,例如地中海航運公司(MSC)租船占比七十四點五%,ONE船隊租船占比六十六點九%,而CMA CGM租船占比為六十四點三%。

由於貨櫃航運公司取消航班計畫,造成亞洲至歐洲運能縮減三十%,例如轉運量明顯減少的近洋線貨櫃船營運商,也只得盡可能削減所租的船舶。

航運分析師認為,儘管貨櫃船租船市場需求,較今年四、五月出現明顯改善,但目前市場已大部分轉向租家,甚至近期許多簽訂的租船合約,都低於船東盈虧平衡的水準以下。

一名德國漢堡經紀人透露,部分船東為改善現金流,甚至不惜降低租金達成合約,只祈禱市場能儘快復甦,否則將面臨很大麻煩。

業內人士指出,情況對船東影響變得嚴重,不僅是日租金,而是所有條款及條件,幾乎由租方所主導。

至於年初仍受益於供應短缺的船東而言,情況已有改變,尤以短期及臨時租船市場有重大風險的貨櫃船東,感受更為明顯。

挪威奧斯陸上市的近洋貨櫃船東MPC Container Ships(簡稱MPCC)目前所面臨的困境可為明證,該公司甚至提醒投資者,假使不緊急注入一千五百萬美元現金,公司恐將面臨破產。

MPCC認為,COVID―19疫情將持續對全球GDP及直線貨櫃船市場造成嚴重負面影響,該集團需立刻採取行動,以獲得關鍵利益相關者的支持。