旅遊新聞報導

韓現代商船恐與2M聯盟 分道揚鑣

台灣新生報
根據中國大陸相關單位透露,韓國現代商船(HMM)很可能與「2M聯盟」分道揚鑣,改而選擇加入其他聯盟。

消息指出,現代商船目前正與THE聯盟及海洋聯盟(Ocean Alliance)洽談合作的可能性。

業內人士指出,由於現代商船二○二○年將有二十艘超大型貨櫃船將交付。

對此該公司認為,將有能力改變合作關係,而海洋聯盟與現代商船合作也不無可能。

在此之前,現代商船與2M聯盟曾簽署三年合作協定,合作期間自二○一七年四月至二○二○年三月止。

因現代商船並非聯盟正式成員,2M聯盟對現代商船的選擇來說,並非最有利,尤其當以星航運(Zim)也與2M聯盟簽署合作協定後,現代商船的地位略有下降。

現代商船表示,目前有關聯盟合作事宜,現階段暫無定論,與2M聯盟仍保持著良好合作關係。

一名中國大陸航運學者認為,現代商船約有九成以上機率會加入THE聯盟。

這名學者認為,海洋聯盟跨太平洋航線運能約占四十一%,假如現代商船帶著四十二萬TEU在線運能及四十萬TEU大型船舶訂單加入,聯盟市場占比可能會超越紅線,歐、美、中國大陸三個監管機構恐難批准。

航運學者分析,至於THE聯盟在總運能、亞歐線運能及跨太平洋線運能的占比分別為二十%、廿三%及廿七%,加上現代商船一般不會跨越紅線。

其中四十萬TEU大型船舶中,有十二艘二點三萬TEU船已達廿七點六萬TEU運能,只能投入亞歐航線,不過THE聯盟在亞歐航線占比僅為廿三%,為三大聯盟中運能最低,就算再加上現代商船還是最小,因此現代加入THE聯盟實不無可能。

現代商船一名發言人則認為,儘管該公司在許多事情仍令人擔憂,但過去兩年客戶對公司信任正在加強,櫃量也有所提升。

短期內該公司將繼續尋求利潤改善,同時優化資本結構,預計自二○二○年下半年開始,營運利潤增加及客戶信心上升後,該公司信用等級及資本吸引力都會隨之增強。