旅遊新聞報導

日本海事協會推創新技術認證服務

台灣新生報
日本海事協會(ClassNK)於日前宣布推出適用創新技術的「創新認可」(Innovation Endorsement)認證服務。

今年二月,該協會發表了「數位大設計二○三○」計畫(見圖),此計畫彰顯出該協會對於○三○年數位船級協會所抱持的未來願景,藉由滿足客戶因數位技術與數據流通所衍生的新需求,對安全性的提升做出貢獻,達成協助發展海洋相關業務的目標。

數位大設計計畫舉列出三項基本方針,其中一項方針的目標為「認證服務多元化並擴展其範疇」,而針對創新數位技術的「創新認可」認證服務便是實現此目標的一環。

隨著資訊科技的發展,分享與利用船上數據資料的多方嘗試正如火如荼的展開,許多創新技術也隨之誕生。

該協會透過主動提供認證服務,促進創新技術的推廣與發展,提升海洋環境保育與海上安全,為永續發展目標(SDGs)貢獻一己之力。

該協會執行董事兼數位轉型中心總經理有馬俊朗博士(Dr.Toshiro Arima)對此表示:「至今,我們已經根據國際公約以及我們法規的強制要求進行了許多認證作業。

但另一方面,就創新科技而言,卻很有可能還沒建立明確的評估標準,有時會阻礙到其普及。

因此,「創新認可」將根據「以速度為中心」以及「與業界先驅合作建立評估標準」的方針,不論現有標準如何,提供認證服務。

我們將與業界技術先驅合作,持續建立適當的評估標準,並提供迅速的認證服務」。

「創新認可」認證將分成以下三類:一、船舶:該協會將會制訂新的船級符號「數位智能船」(Digital Smart Ship),適用於裝載各種監測與自動航行等數位技術的船舶。

二、產品/解決方案(軟體與機械設備):包含預期能廣泛於未來採用的創新產品/解決方案,例如:狀態基礎維護(CBM)、燃油效率提升、數據品質保證、電子航行日誌及其他相關技術。

三、供應商(產品/解決方案):為可開發出創新技術的方法或企業體予以認證。

此認證服務的聯絡窗口為該協會的數位轉型中心(Digital Transformation Center:dxc@classnk.or.jp)。

該協會將透過「創新認可」認證服務,積極支援各類創新技術,致力於對海洋相關事業的永續發展作出貢獻。