旅遊新聞報導

彰化、南投燈會 皆邀請銅梁火龍等團體演出添光彩

旅遊經
彰化、南投燈會 皆邀請銅梁火龍等團體演出添光彩
銅梁火龍 【旅遊經 洪書瑱報導】 近一二年每每元宵之際,彰化及南投燈會均有邀請來自重慶民俗活動的「銅梁火龍」來台演出,受到廣大迴響,彰化及南投今(2020)年分別宣布,今年彰化燈會以及南投燈會均再度邀請重慶銅梁火龍來台,其中彰化將於2月4日至2月6日連續三天,分別在溪州公園、鹿港體育場、員林圓林園演出3個場次;南投燈會將有5場「銅粱火龍」演出! 火龍在大陸是一項歷史悠久的文化傳統,來自重慶的「銅梁火龍」民俗活動,在大陸已被列為非物質文化遺產,被譽為天下第一火龍逢年過節就會以銅梁火龍表演祈福,去除過去一年不好的晦氣,迎接紅紅火火的一年,團員皆經過長期的訓練,利用高溫的鐵水配合巨龍,是一項展現力與美的傳統表演,表演開始前,專業工作人員燒熔生鐵,鐵爐中的生鐵熔化成鐵水後,往空中打出熾熱火花,猶如天女散花。

龍身舞動,伴隨煙火瀰漫,在花火與煙霧中愈舞愈烈,猶如一條火龍,銅梁火龍以鐵水打金花,在舞動過程中形成一片立體火陣,龍身穿梭在煙火交織中,呈現奇特美感,場面壯觀、驚險奇特,演出充滿震撼、奇幻與爆發力! 即將成真火舞團 虎劇團 臺灣特技團 九天民俗技藝團 另外,「2020花在彰化」將於1月25日(大年初一)展出,活動至2月9日止(農曆十六),共展出16天,燈會期間每日於18時至21時亮燈,溪州公園裡面有百隻地鼠、千顆鑽石、萬支玫瑰,每晚18時至20時45分,每30分鐘就有水舞秀,同時2月4日晚間也邀請到銅梁火龍演出。

彰化月影燈季溪州公園花影水舞燈區-門口 彰化月影燈季溪州公園花影水舞燈區 彰化月影燈季溪州公園花影水舞燈區-百隻地鼠 彰化月影燈季溪州公園花影水舞燈區-鑽石 彰化月影燈季溪州公園花影水舞燈區-萬朵玫瑰 彰化月影燈季溪州公園花影水舞燈區-鵲橋 彰化月影燈季溪州公園花影水舞燈區-水舞 溪州公園「花影水舞燈區」,從入口處以八支大型青花瓷瓶展現的「瓶安迎福」巨型花燈,還有呈現彰化傘藝之美的「仙女傘花」,進入公園就會看見一隻可愛的花粟鼠主燈「鼠來報吉祥」向大家拜年,全台首創一百隻地鼠的「屬於你的敲好運」,打造出紅色的大槌子供民眾玩起打地鼠的互動遊戲,還有吹氣就能點亮盞盞銀白色蒲公英的「落英繽紛」,輕輕觸碰就能顯現彰化奇景的七彩「欽點鑽花」,再加上「有情人終成眷鼠」由萬朵粉色玫瑰圍繞而成的南瓜馬車等,都能展現燈會夜間之美,精彩可期。

彰化燈會除了銅梁火龍外,今年更結合傑出表演團隊,邀請知名表演團隊九天民俗技藝團、專業雜技表演團隊臺灣特技團、科技雜耍領頭團隊虎劇團、台灣唯一一個以「火劇」為根即將成真火舞團以及近年許多全縣性大型活動中都曾出現,精湛的演出備受矚目-營北中学舞龍隊等! 南投燈會 南投燈會 南投燈會 南投燈會 南投燈會 南投燈會 而南投燈會今(2020)年將有2大亮點,包括:貓羅溪水舞、銅粱火龍等來展現燈花水火特色,其中有高達15米的精采水舞展演,並在水面搭起九座弧型結構,展現南投九九峰的氣勢與在地特色風景地貌,搭配銅粱火龍的火光四射,展現燈會華麗的聲光饗宴。

圖片:南投縣政府、彰化縣政府