旅遊新聞報導

長灘港6月貨櫃運輸量 年減11%

台灣新生報
根據中國大陸相關單位表示,荷蘭鹿特丹港(Rotterdam)七月九日已啟動一個新的試點專案,在該專案中,無需使用PIN碼,即可處理及放行貨櫃,此為該運輸領域中廣泛使用的驗證方法,這項專案圍繞一個新應用程式Secure Container Release進行,該應用程式將PIN碼替換為數位信號,這項專案能降低詐欺風險。

消息指出,此一專案不僅可提高貨櫃處理效率,將更為安全,為期三個月試驗,參與者包括CMA CGM,赫伯羅德(Hapag―LIoyd)、地中海航運(MSC)、ONE-Line、Hutchison Ports ECT Rotterdam、鹿特丹水果碼頭、Milestone Fresh、VTO、Portmade及應用程式開發商T-Mining。

業內人士表示,每年鹿特丹港都要卸載數百萬個貨櫃,然後再從港口運到內陸的目的地,在港口收集這些貨櫃是一個複雜的過程,在此過程中,運輸公司、貨運代理,運輸公司及碼頭需要緊密合作,以確保能迅速安全運送這些貨物。

鹿特丹港務局商務總監霍格斯登(Emile Hoogsteden)表示,透過新技術,可使港口營運更加智慧、快捷、高效及安全,目前試點項目就是一個很好的例子,期間不同參與者將使用區塊鏈應用程式,並遵循各方要求,使他們能安全有效完成運送過程。

霍格斯登說明,計畫在港口收集特定貨櫃的駕駛員,需具備有效的接收權,該授權由運輸公司簽發,接著貨運代理人指令運輸公司在碼頭取回貨櫃,在現有流程中,取件授權是透過PIN碼向港口確認,此過程需要許多不同的手動操作,發布過程中的任何障礙或錯誤都可能導致時間浪費,造成客戶與合作夥伴間的麻煩,並可能導致欺詐行為出現,在該試用版中測試的應用程式,可完全替代基於PIN碼的授權。

據悉,目前的試點項目,將測試如何有效改善從運輸公司到最終用戶的整個供應鏈中的貨櫃運送過程安全性,該應用程式基於區塊鏈技術,在安全性方面,可將其與銀行應用程式進行比較,確保所涉及的資料保持較高安全等級。

期間將借助區塊鏈應用程式將貨櫃進入取貨權從PIN碼轉換為數位權杖,猶如接力比賽,權杖是一種數位接力棒,可從貨運流程中的一環,平穩傳遞至下一環,區塊鏈技術可防止這種授權在過程中遭到竊取或複製,運送過程讓參與此過程鏈中的每一方都更加安全。

值得注意,港口操作員可放心,貨櫃已被運送給正確的駕駛員,因為只有一個有效的數字權杖。

此程式還有一個優點,並不會透露誰曾處理過數位權杖,代表協力廠商無法拜訪商業潛在機密資訊,即使是負責開發此解決方案的安特衛普初創公司T-Mining,也無法查看此一資訊。

T-Mining已於今年初入選PortXL加速器計畫,目前正與鹿特丹及鹿特丹港務局的公司合作,確實執行此試驗專案。