旅遊新聞報導

「四國右下·德島縣南」多元觀光魅力

旅遊經
「四國右下·德島縣南」多元觀光魅力
【旅遊經 張語柔報導】  超卡哇伊神社萬貓坐鎮,鮮味海賊燒烤大飽口福, 西日本最長纜車直奔太龍寺,出羽島尋漁村風光~ 交通往來便捷的德島縣,以阿波舞會館、大步危遊覽船、祖谷溪藤蔓橋等觀光景點聞名,長久以來深受海內外遊客喜愛。

而位於德島縣右下角的那賀町、海陽町、牟岐町、美波町以及阿南市,被合稱為「四國右下·德島縣南部地區」,擁有豐饒的自然環境與許多尚未被發掘的秘境觀光資源,歡迎台灣遊客能夠延伸旅遊行程的深度與廣度,一探充滿多元魅力的德島縣南地區觀光資源。

以阿波舞聞名國際的德島縣,能夠從關西機場和高知機場進出,交通選擇多元又方便。

右下角的德島縣南地區,不僅自然環境保存良好,還能感受日本傳統氛圍,擁有治癒之境的美譽。

鬼斧神工的自然絕景「轟之瀑布」、奇岩絕壁的溪谷美景「高之瀨峽」以及保存完整的傳統漁村集落「出羽島」之外,安排參觀以海龜生態為主題的「日和佐海龜博物館」也是絕佳選擇,能夠欣賞大小海龜優游景象,和其近距離接觸。

以數萬招財貓聞名的松大權限神社及四國八十八靈場之一,以祈求去除厄運聞名的「藥王寺」也在此區。

▲位於阿南市的松大權現神社,境內擁有數萬隻招財貓,萌力爆表。

若想貼近自然,則首推竹島的海上獨木舟體驗,能在絕美海面上盡情暢遊。

美食方面,鮮味滿點的海賊料理能品嘗以新鮮鮑魚為首的各式海味,自行燒烤更是樂趣加倍。

此外,若入住「HOTEL RIVIERA宍喰」、「遊遊NASA」等飯店還能參加住宿客限定的漁市競標體驗,觀光資源多元又新穎。

必訪亮點1:太龍寺 全程2,775公尺的「太龍寺空中纜車」是西日本最長纜車路線,單趟最多能乘載101人,隨高度和季節變化沿途飽覽的太龍寺山壯麗絕景,約10分鐘就能抵達太龍寺。

四國八十八靈場之一的太龍寺,是四國遍路朝聖之旅的必訪地點,弘法大師19歲時曾在此修行「虛空藏求聞持法」百日,距離寺院約600公尺的「舍心嶽」岩石上設有象徵捨身的打坐雕像,而天花板上所繪製的龍型紋路也是不可錯過的一大看點。

▲ 太龍寺天花板上的龍紋非常細膩。

必訪亮點2:松大權現神社 「松大權限神社」興建的起源為祭祀含冤而亡的阿松與為其報仇的三毛貓,雖然被稱為日本三大怪貓傳說,但其實是報恩的故事。

從神社入口的石板就能看到貓腳印,內部更是充滿了招財貓和各種型態的貓雕像,每個角落都非常可愛。

參拜時可選擇請一尊招財貓回家供奉,當願望達成後除了需將招財貓帶回神社外,還要再購買一隻招財貓相伴,也正因為此種特殊祭祀習俗,使得目前供奉了超過一萬隻招財貓。

▲ 神社內匯聚了各式各樣的招財貓們,據說祈求考和打官司順利非常靈驗。

必訪亮點3:出羽島 位於牟岐町外海的「出羽島」是保留著日本傳統文化的一座小島,為2006年日本農林水產省所公佈的「想要留傳到未來的漁業漁村歷史文化財產百選」地區之一。

出羽島擁有美麗的湖光山色和生活純樸的居民們,以漁業和島嶼共生,彷彿時光的流逝被暫停般,來到這裡能感受前所未有的日本風情。

▲ 自牟岐港出發僅15分鐘船程即可到達出羽島。

必訪亮點4:海賊燒烤 阿南海岸沿岸的傳統鄉土料理被稱為「海賊料理」,起源自漁師和海女間,為了讓因捕捉海鮮而冷透的身體盡快暖和起來,大家會升火加以取暖,爾後逐漸演變成為燒烤新鮮魚貝類食用的料理方式。

海賊燒烤中會使用鮑魚、蝦子、扇貝、花枝等新鮮海味,直接在烤爐上燒烤食用,豪爽又奢華。

即使非住宿客,來到民宿海山莊也能體驗海賊燒烤的樂趣。

▲ 彭湃海鮮大餐上桌,以燒烤品嘗原汁原味。

圖片提供/向日遊