旅遊新聞報導

船東:不加快拆船 航運業復甦將很慢

台灣新生報
根據中國大陸相關單位引述,總部設在泰國的Precious Shipping常務董事Khalid Hashim最近表示,因為船東拆解的散貨船不多,波羅的海乾散貨運價指數(BDI)將繼續承受壓力,即使需求成長,市場在二○二○年前復甦的速度也將很緩慢。

Hashim認為,雖然市場上的負面情緒已開始退散,但船東卻拒絕拆解老舊的散貨船,使今年前九個月船隊淨成長達到二點二七%。

他表示,假如不加快報廢,船東也不拆船,BDI將持續保持較大波動,也就是二○一八年至二○二○年市場復甦將變得更慢且不穩定,只能完全期待需求量繼續大於供應。

據悉,雖然因中國大陸的因素有助於需求有所成長,但供應量淨成長已超過預期的一千八百四十五萬載重噸。

截至今年九月底,只有四百四十三萬載重噸的散貨船遭拆解,而去年同期被拆解的為一千二百八十萬載重噸(少了將近三分之二)。

不過截至今年九月底,新船訂單為八千零八十萬載重噸,接近歷史最低水準,這部分對供應方面壓力有所減輕。

Precious Shipping發布,該公司第三季淨利潤為三百二十五萬美元,而去年同期虧損五百二十三萬美元,可說轉虧為盈。