旅遊新聞報導

新竹「做十六歲」成年禮、七夕演唱會 七夕登場

旅遊經
新竹「做十六歲」成年禮、七夕演唱會 七夕登場
新竹「做十六歲」成年禮 【旅遊經 洪書瑱報導】 臺灣民間信仰中有「做十六歲」的習俗,為成年禮,民眾會在小孩十六歲生日時,擺設神案,炊煮油飯、麻油雞酒、圓仔湯等,祭祀七娘媽、臨水夫人、床母等神,感激神佑孩子平安健康,成為大人,一直以來臺南習俗盛行,而北台灣新竹近幾年來也有「做十六歲」成年禮的習俗,新竹市政府與竹蓮寺五度攜手合辦「2020七夕成年禮」系列活動,將於七夕(8月25日)舉行,透過「輭轎腳」、「脫絭」、「飲成年酒」等古老儀式,象徵孩子已長大,也有應景的七夕晚會。

成年禮及七夕晚間7點則有「青春有你,相約16」七夕晚會,參與的卡司,包括:婁峻碩、搖滾樂團麋先生、白安及黃鴻升等。

新竹市長林智堅表示,竹蓮寺保留了北台灣唯一的「做十六歲」成年禮儀式,參與人數年年倍數成長、上線不久就秒殺,今年將有千名學子參與「轉大人」,大家當天不妨至新竹感受不一樣的七夕氛圍。

傳承這個極具意義的宗教文化活動,這是新竹第五度與竹蓮寺合辦,除了延續傳統,也讓16歲的年輕朋友藉儀式「轉大人」,學會為自己將來的行為負責。

許修睿主委表示,自五年前與市府開始合辦成年禮後,參與人數越來越多,家長及孩子也都殷殷期盼著這個屬於他們的日子,同時也歡迎未滿十六歲的孩子一起來參加、保平安! 新竹民政處表示,每年農曆七月七日不只是七夕情人節,更是七娘媽的生日,每逢此日就會在竹蓮寺裡舉行「做十六歲」的成年禮,透過「輭轎腳」、「脫絭」、「飲成年酒」等完整而古老的儀式,象徵孩子正式長大。

每年活動一推出就迅速額滿,今年也將有1千名青少年,一起共襄盛舉。

除了做十六歲有特殊意義外,古人對於不同年紀,也有不同的特殊的說法,如:「豆蔻年華」指的即是女子十三、四歲稱法;十五歲的女子稱為「及笄之年」;「二八年華」指的是女子十六歲;「雙十年華」、「桃李年華」指的是女子二十歲!而男子二十歲則稱之為「弱冠之年」;而立之年為男子三十歲;不惑之年為男子四十歲;知命之年為男子五十歲;耳順之年為男子六十歲! ※.2020七夕成年禮系列活動: ◎. 七夕成年禮:8月25日上午9:00-12:00 ◎. 七夕晚會:8月25日 晚上19:00-21:00 圖片:民政處宗教禮儀科提供