伏羲廟
類型:
宗教廟宇
電話:
人氣:
200
詳細介紹

伏羲廟,座落於甘肅省天水市西關伏羲路,原名太昊宮,俗稱人宗廟。明、清古建築,為國家級重點文物保護單位。

相傳遠古神農、伏羲部落聚集在渭水流域天水,後人建廟祭祀。

伏羲廟始建於明成化十九年至二十年間(1483~1484年),前後歷經九次重修,形成規模宏大的建築群,是中國國內唯一有伏羲塑像的伏羲廟。

早餐後,離開財富陽光酒店,來到伏羲廟。

廟前廣場超開闢!

伏羲是古史傳說中的第一代帝王,因此廟內建築群呈現宮殿式建築模式。

廟內古建築包括戲樓、牌坊、大門、儀門、先天殿、太極殿、鐘樓、鼓樓、來鶴廳共10座,還有新建築6座。

伏羲廟牌坊、大門

伏羲廟前參拜道 伏羲廟,忘了這是否為儀門? 先天殿,又稱正殿、大殿,是伏羲廟的主體建築。 伏羲廟各院內古柏參天,為明代所植,原有64棵,象徵伏羲64卦之數,現存37棵。眼前這棵樹齡約1,000年。 這棵樹幹已中空

先天殿為伏羲廟正殿,供奉伏羲塑像1尊。

伏羲氏,是遠古時期中國神話人物,為 《史記》中的三皇五帝之一。中國神話中認為伏羲氏是人類的祖先。

伏羲氏製嫁娶 、結繩網以捕魚 、作八卦...等,造福人類。

地陪說伏羲和女媧是兄妹,當時天地間只有他們二人,為了創造人類,便結為夫婦。

但女媧害羞,拿了樹葉遮住頭部,這就是古時中國新娘紅蓋頭的由來。

這兩個圓木頭,是河圖與洛書。

河圖與洛書是中國古代流傳下來的兩幅神秘圖案

歷來被認為是河洛文化的濫觴,中華文明的源頭

太極陰陽四象五行八卦九宮皆可追溯於此,被譽為「宇宙魔方」。

原文網址:https://kknews.cc/geomantic/6nygvnp.html

先天殿後面是太極殿

太極殿原供奉伏羲,現供神農。

天水市博物館於1986年遷入伏羲廟內

見易亭

天水是伏羲文化的誕生地和發祥地,江澤民於1992年視察天水時親筆題詞: 「羲皇故里」。

伏羲廟參考來源:華人百科

參觀了伏羲廟,增廣見聞,不虛此行!

 

地理資訊
地址: 中國甘肅省天水市西關伏羲路110號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點