台北美味小館
類型:
中式料理 各式火鍋
電話:
人氣:
16023
詳細介紹

這間位在林森南路上、靠近台大醫學院、營業已經有很長時間的美味小館,是間看起來不太顯眼但有著好吃菜餚的餐館,店裡最著名的招牌菜就是魚頭砂鍋和獅子頭砂鍋,因為位在學區附近,價格可以說是非常划算,天氣冷的時候很適合來到這裡聚餐、吃鍋砂鍋暖暖身體。

店裡用餐環境以圓桌為主,大約有7~8桌,畢竟吃的是中式合菜,坐圓桌分享菜餚還是比較方便。

菜單,有肉、有海鮮、有冷盤、有豆腐、有青菜、有湯還有砂鍋,選擇很多,價錢也屬於很經濟實惠的價位,很適合同事或是朋友間聚餐的地點。

魚頭砂鍋($700),因為有事先預訂,所以店家提前準備好,我們一入座後,就先送上來這一大鍋的魚頭砂鍋,因為天氣好冷,還沒吃飯吃菜前大家就一人先來一碗。一大鍋的砂鍋裡面有著滿滿的料,把魚頭都蓋住了,除了超大一份的整顆大鰱魚頭,還有凍豆腐、香菇、冬粉、自製炸肉丸子和大白菜等等很多的好料,每種料都燉煮得非常入味,非常好吃,魚頭也是外酥內軟,魚肉新鮮吃起來鮮嫩美味,而這鍋魚頭砂鍋最特別的地方就是湯頭不僅喝起來香氣十足又非常鮮美,湯頭帶點酸還有很濃厚的胡椒味,原來店家使用了南非胡椒粉、三種不同的醋以及古法製作的黑豆醬油來調製,酸酸辣辣的味道喝起來真的會讓人直冒汗呀。

蒜泥白肉($140),淋上調配的味道剛好、香氣十足的蒜泥醬,切得薄薄的白肉肥瘦適中,愈咬愈香,吃起來相當開胃。

老上海菜飯(小$150),店裡的招牌之一,用燒得熱騰騰的小砂鍋盛裝端上來的菜飯,可以一直保持著飯的溫度,青江菜的菜香和米飯的米香混合在一起,吃起來非常的清爽又夠味,米飯煮得粒粒分明、不會太過軟爛,又好吃又健康。

清炒豆苗($140),新鮮清爽的豆苗清炒後吃起來口感脆嫩,好吃又可以均衡一下營養。

麻婆豆腐($100),夠麻夠辣的麻婆,搭配上軟嫩的豆腐,是相當下飯的一道菜。

干扁四季豆($160),炸過後再加入爆香後的肉末與新香料一同拌炒的四季豆,吃起來非常夠味、口感脆甜,也好下飯呀。

酒轉肥腸($220),酸酸甜甜的酒釀和肥嫩的肥腸沒想到這麼搭配,入口帶著酒香,處理得很乾淨的肥腸吃起來完全不膩口、非常軟嫩,喜愛酒釀味道的人可別錯過。

鳳梨蝦球($240),以罐頭鳳梨鋪底、淋上美乃滋、炸得酥酥脆脆的蝦球,蝦仁又大又新鮮,吃起來非常Q彈有咬勁,要趁剛上桌時還熱騰騰的最好吃。

這樣的菜色讓我們中午吃得好飽好飽,加湯之後沒喝完的魚頭砂鍋和沒吃完的菜飯還可以打包帶回家,熱一熱後又是美味飽足的一餐,真的是很划算呀。

 

不放沙茶放酸白菜 特製沙鍋魚頭夯

過年圍爐不少人喜歡沙鍋魚頭,台北有家60年的餐廳,沙鍋魚頭不放沙茶,改用3種醋作的酸白菜,吃來特別清爽,店家說,目前訂單全滿,不只增加人手,還要加班趕工。 炸到金黃酥脆的鰱魚頭,外脆內綿,散發魚肉鮮香,湯頭特別清爽,原來裡頭不加沙茶,改放酸香甘甜的酸白菜,還有淡淡辣味,來自胡椒。 熱鍋熱油,兩斤半的鰱魚頭,就能下鍋,炸魚的酥香立刻竄出來,慢慢染上金黃色,光一天就要用上兩大盤魚頭。 業者王素貞:「大頭鰱比較適合作沙鍋,只有頭就兩斤半。」 魚頭放中間,舖上滿滿酸白菜,家鄉肉增加香氣,豆腐、丸子就定位,就能煮高湯。 煮滾的高湯,一洩而下,融合所有風味,蓋上蓋子,燜15分鐘,打開來,濃郁香氣四處飄散。 業者王素貞:「(酸白菜)用鎮江醋一種白醋,一種我們自己調味的醋,3種醋,(酸白菜)不用發酵也很好吃,也是脆的。」 飄香60年的沙鍋魚頭,過年訂單已經全滿,就怕來不及出貨,這幾天就開始備料。 送禮用的獅子頭,趁著休息時間裝起來,忙到恨不得多出七手八腳。 業者王素貞:「除夕前到12點,(那平常呢)9點,(就是增加3個小時)對。」 加班趕工,就是希望在一年中的最大旺季,拼出好成績。(民視新聞林嘉玫、周晨暉台北報導)

 

更新日期:2016/2/17

欲知更多詳情,請上《民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

地理資訊
地址: 台北市中正區林森南路61巷9號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點