綠島三峰岩
類型:
海灣風情
電話:
人氣:
717
詳細介紹

旅遊日期:104.04.07  天氣:晴天 

參觀完「綠洲山莊」出來,海面上空又開始籠罩雲層,看來似乎又要下雨的前兆,下面的行程要快一點,不然又要在風雨中賞景了,只要在撐個兩個小時不下雨就好了。在人權紀念公園與綠洲山莊中間的海面有三座浮起的安山岩山,從綠洲山莊看過去就像三艘帆船的帆。

三峰岩,由安山岩海蝕柱群所構成,位在向海面延伸的海蝕平臺前端,好像一群士兵被附近的將軍岩監視著。這裡也是新生訓導處時期政治受難者打石勞動的場所。它的奇特造型和美麗景致,成為綠島的重要地標,被稱為「永遠的紀念碑--三峰岩」。

象鼻岩是在「綠洲山莊」前方一個拱形的海蝕洞,狀似象鼻而得名。在柏油路還沒鋪設的年代,象鼻岩與旁邊大石(現綠洲山莊石)之間的窄路,常有居民趕著牛車從此經過,也是當年政治受難者進入新生訓導處的必經通道。過了這道關口又是一段未知的受難歲月,不知何時才能重返自由,因此這個通道又有另一個名子叫「鬼門關」。

 


環島公路走完新生訓練營,再經過綠島技能訓練所後,公路要右轉,但直走小路進去兩旁會變成雜草叢生,路面變成顛簸不堪,最後看見路面開闊,眼前山稜岩石盤踞。首先映入眼簾的就是右邊山腳一座座零散矗立的墓碑,墓園前寫著:台灣保安局司令部新生訓導處公墓。

這就是政治受難倖存者所說的:第13中隊。在當時新生訓導處時期分為十二中隊,若有受難者在綠島期間死亡都葬於此,同為一起受難,新生便暱稱此為第十三中隊。然而根據倖存者所說,目前葬的多為外省人,本省人因為會有家屬將其墳挖回台灣本島安葬,所以現在看到的都是無根漂泊一生的外省人墓。在白色恐怖期間並不是只有本省人受害,還是有很多外省人在當時受到迫害與誣陷,飄洋過海到台灣,得不到省籍認同,無法生根落葉,只落得荒墓野葬。在特別強調白色恐怖本省人受迫害的文獻裡,這些人沒有名字,沒有故事,更顯得不勝欷噓.....

經過13中隊後,走過牛頭山危崖下的珊瑚沙灘,在牛頭山下的濱海崖壁下,一個寬廣高大而深遽的海蝕洞,因為洞內經常有燕子築巢飛翔,所以本地人稱為燕子洞。燕子洞洞口寬37公尺,高20公尺,洞深40公尺。

洞口向北偏西,一日之中難得有幾個小時陽光能照射進來,所以來到這裡會覺得有些詭異陰森。特別是網路上一堆穿鑿附會的怪力亂神,一說是日據時代處死犯人的刑場,二來是此地是綠島人置放意外死亡,等待法醫驗屍或等待移送回台灣的亡者大體地方,三因地處偏僻,附近又有13中隊更顯鬼影幢幢,所以其實對於當地人而言,這裡也是屬於記憶黑暗區。

旅遊路線圖

地理資訊
地址: 臺灣951台東縣綠島鄉
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點