新竹城隍廟
類型:
博物館 古蹟巡禮 人文藝術
電話:
人氣:
45098
詳細介紹


 

被列為三級古蹟的新竹都城隍廟,是北台灣居民的信仰中心,廟宇規模是全台之最,奉祀的都城隍爺亦為全省官位最高的城隍爺。

 

新竹城隍廟創建於1748年,由淡水同知曾日瑛倡議興建,1875年,淡新分治,設台北府,但府治仍在新竹,故城隍爺晉升為府城隍-綏靖侯,香火鼎盛,有「新竹城隍爺,北港媽祖婆」的稱譽。

西元1888年林汝梅在新竹舉辦全台的護國佑民法會,而成為全台代表性的城隍廟,故於次年改封為「晉封威靈公,新竹都城隍」,為全台唯一的都城隍廟。

資料引自:新竹都城隍廟

 

 

進入大門上方的八卦藻井與平闇天花,為泉州惠安大木匠師王益順的作品。

還有斗栱,斗栱縱橫交織,蔚為大觀,此亦屬其大木結構之重要特色,也特別值得一看。

 

 

有一些比較少見的神像:補快怒爺、補快樂爺~

城隍廟歷史悠久,廟內還保有許多歷史古蹟文物,其中正殿上所掛的金門保障古匾,正是由光緒皇帝在光緒十七年(1891年)所頒賜。

城隍爺~

龍柱是台北名師辛阿救的作品, 雕工細膩生動~

城隍廟闢門廊與法蓮寺正殿相連,不注意還會以為這是一座廟~

彌勒殿~

 

奶奶殿~包括城隍奶奶、月下老人等

 

 

城隍廟裡都會看到算盤,不知道是不是計量人在世間的罪或善?

 

 

 

 

地理資訊
地址: 新竹市北區中山路75號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點