齊東詩社
類型:
古蹟巡禮 人文藝術
電話:
人氣:
398
詳細介紹

文化部在2009年委請臺北市政府文化局修繕齊東街日式宿舍(濟南路二段25、27號)完成之後,將此素雅的歷史建築命名為「齊東詩舍」,並打造成一個文學地景亮點。2014年7月,國立臺灣文學館開始營運管理並策畫展覽及文學推廣活動。

地址:台北市濟南路二段25、27號(近金山南路)

開放時間:每週二至週日 10:00 ~ 17:00 (週一休館)免費參觀


齊東詩社面向濟南路二段,近金山南路,建築外圍有一排詩牆。


濟南路二段25號入口


25號建築保留了更多原來日式宿舍的風貌,修復後作為展覽空間。 



齊東街日式住宅區在日本時期稱為幸町職務官舍群,約建於1920年代至1940年代。此區為總督府所屬單位不同階級職務官舍的分佈區,濟南路二段一帶為總督府及軍方重要高等職務官舍,齊東街一帶建築群發展較晚,為低階官署機構職員官舍。

戰後,國民政府亦將此區沿用為中央政府官員之宿舍群,其中濟南路二段27號在1949年由當時空軍副總司令王叔銘少將入遷,王將軍遷入後依序任職「中將副總司令」、「空軍上將總司令」、「國防部參謀總長」、「總統府戰略顧問委員會副主任委員」,直到1992年才遷出官邸。


展覽室


長廊


詩社定位在推動詩的復興計畫,推廣詩的創作交流,特展正展出「屏東現代詩展」 


高掛著的詩句,讀起來覺得生動活潑有趣。



對詩詞有興趣的人可常來詩社走動


待在典雅的日式建築中看窗景也有一種小確幸,有感受濃濃的人文氣息。


玻璃窗上的詩情畫意


後院


25號建築被綠意包圍著


25號與27號隔著小通道


27號入口要從小通道進入


門牌27號入口反而成為偏門


27號房舍作為活動空間,有「為兒童說故事」活動: 每個月的第二個週日、第四個週六早上10:00~11:30,在日式老房子,配著和風徐徐, 聽故事志工們說故事。

培養對文學的喜好,耳濡目染從小紮根。


活動室原為「座敷」,下挖成為開放式活動空間,可作為聽演講、說故事、看表演的場地。


25號和27號原來建築的空間格局差不多,修復時27號建築格局變動較多,除了座敷下挖成為開放式活動空間,也刻意打開天花板。


看見天花板展示木構造的形式與修復新舊材料的結合


入口旁多用途空間


多功能展間


後院青草地


齊東詩社25號建築是展覽空間,27號建築是活動空間。

目前開放的齊東街日式宿舍群有台北琴道舘、台北書畫院、齊東詩社可安排一日文青。

地理資訊
地址: 台北市中正區幸福里濟南路二段25號、27號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點