永寬鹹粿炸
類型:
地方小吃
電話:
人氣:
4532
詳細介紹

位於金門縣金城鎮后浦東門邱良功母節孝坊旁的這家小吃店,雖然店名“永寬”,但沒有店招,沒有裝潢,大家都習慣它“鹹粿炸",彷彿“鹹粿炸"三個字就是這家店的代名詞。

 

鹹粿炸"是金門的傳統小吃美食之一,但目前只剩這家看似不起眼的百年老店繼續傳香著。每天早上05-30--10:30和下午14:30--17:30,只要你到節孝坊前,就可以看到這家小店前大排人龍,指定要買這家現做的"鹹粿炸",20元或50元甚至上百元不等,任君選購。

 

 

根據第四代老闆口述,每天現做的鹹粿炸,主要是用米、鹽、胡椒和檳榔心芋絲等原料來製作,一開始是將它做成一個大圓形粿,再切成一般市面上所看到的長方形粿,由於外型很像台灣的蘿蔔糕,常被談灣遊客稱為"炸蘿蔔糕",其實它在金門人口中叫做"鹹粿炸"。

 

為了保持傳統古早美味和講究品質,店家一直堅持使用店裡40幾年的老灶和傳統大鼎,並以天然的柴火來燒滾鮮油,而不用現代化的瓦斯等烹飪設備來熱鍋油炸;等到炸好後,就直接從油鍋撈起,放到鍋旁的油網瀝乾,最後放進紙袋內即可享用。

 

鹹粿炸一定要趁熱吃,吃起來的口感是外皮酥脆而裡面鬆軟,非常好吃可口。還有,在吃之前,請記得一定要向店家索取特製的私房辣椒醬,既提香又提味,搭配起來,吃在嘴裡微甜微辣,真是美食絕配!

 

 

金門鹹粿炸百年老店,位於金城后浦東門邱良功母節孝坊旁


店家堅持使用店裡的40幾年老灶,大黑鼎和天然柴火來加熱油炸


 

將油炸好的鹹粿炸撈起來放在鍋旁的油網上瀝乾


瀝乾後的鹹粿炸,外皮咬起來酥脆,裡面又極為鬆軟,相當好吃可口



將大圓形鹹粿切成長條形鹹,再切成短條粿塊放入油炸,就是鹹粿炸


大家排隊等待鹹粿炸起鍋


這一份鹹粿炸只要台幣50元

地理資訊
地址: 金門縣金城鎮后埔東門貞節牌坊旁
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點