挑柴古道
類型:
其它類別
電話:
人氣:
16200
詳細介紹

俗語說「靠山吃山」,所以此地盛產之樟腦油、香茅油、木柴、木炭,各種水果蔬菜等農產品及貨物,完全依賴挑夫,有挑到勝興車站 ,再托火車運往全省各地。山區挑夫道路四通八達,如今大都一荒廢。為緬懷錢人辛苦,三義鄉公所及本協會,採用多元就業方案,請工作人員重新修築古道。讓現代人體會挑夫生活之辛苦。同時也將挑夫古道整修成觀光休閒,親子娛樂之步道。讓遊客從步行中緬懷先人努力的足跡。

茶亭是以前挑夫泡茶喝茶休息的涼亭。古道在此迴轉再往山上爬升後進入樹林。

等食亭為早期苦工挑夫吃飯之亭,前人為了多做一點工(增加工作時數),節省回家吃飯來回走路時間,由一位太太代表將飯菜煮好,挑到此亭供大家進食,故為等食亭。古道轉進竹林小徑,小徑鋪滿竹葉。

古道進入寬大的泥土路兩旁樹木林立,路旁放置著被砍伐下來的木頭。寬大平緩的土石步道,兩旁雜草整理得很乾淨。

古道轉入下坡道,路徑變小雜草野花較多但依舊好走。古道又回到勝興車站 ,出口在鐵路餐廳 的對面。

早上08:30回到車站但街上還是無遊客到訪,商家也尚未開門營業。挑柴古道 約50分鐘走完,時間還早在車站休息後準備沿苗56鄉道去爬關刀山 。

原先三義人的經濟來源為木裁,40年前,這條古道便成為三義人往返勝興火車站的重要古道,在這四通八達的山徑裡,記載著許許多多先民的金苦痕跡。隨著時代變遷,古道也曾經湮沒在荒煙蔓草間數十載,直至近年居民重整後,才慢慢變成現代人登山健行的步道之一。隱匿在一片綠蔭裡的挑柴古道長1.5公里,步行一圈約45分鐘,沿途有竹林 、相思林及油桐樹錯落其間,亦有台灣低海拔山區較少見的檸檬桉林。尤其4、5月之際油桐花開,紛紛灑落步道,漫步其間好不愜意。還有許多的鳥類,如五色鳥、大冠鷲也是這兒的常客,夜間甚至有螢火蟲此起彼落地閃爍爭輝。想要觀賞油桐花的美麗,並且體會客家人的認真生活,可以到這古道體驗一下喔!

資料來源 : http://tung.hakka.com.tw 客委會

地理資訊
地址: 苗栗縣三義鄉勝興村
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點