國立故宮博物院
類型:
博物館 古蹟巡禮 人文藝術
電話:
人氣:
65962
詳細介紹




國立故宮博物院 於1965年在外雙溪落成,中國宮殿式的建築,一至三樓為展覽陳列空間,四樓為休憩茶座「三希堂」,藏有全世界最多的中華藝術寶藏,收藏品主要承襲自宋、元、明、清四朝,幾乎涵蓋了整部五千年的中國歷史,數量達65萬多件,國立故宮博物院 擁有「中華文化寶庫」的美名。

國立故宮博物院 除了展覽品豐富以外,提供中、英、法、德、日、西、韓等七國語言專業導覽,並定期舉辦各類文物研習課程、專題演講及巡迴展出活動,出版百種以上的刊物及專輯,實為世界的文化寶地,國立故宮博物院 是來臺灣旅遊的必訪之地。





《故宮》是中外知名的博物館,現在也在偶像劇中入鏡!目前上映中的《這裡發現愛》在這裡拍了兩場戲,一場是潘能賢(陳妍希飾)、陸怡(關穎飾)帶著馬來西亞拿督少年(汪政瑋飾)參觀文物,而最為人熟知的館藏「翠玉白菜」、「東坡肉」自然成為取景重點;另一場則是小馬(王傳一飾)向陸怡告白的戲。

《故宮》本館是於1964年3月興建,而在2007年2月更新改建後,整館變得時尚又新穎,令人耳目一新。藏品逾65萬件,包含銅器、瓷器、玉器、漆器、琺瑯器、雕刻、印拓、錢幣、繪畫、法書、絲繡、成扇、善本書籍、清宮檔案文獻、滿蒙藏文文獻等,並囊括法器、服飾、鼻煙壺。
此外,禮品部也極可觀,其中幾個設計系列都非常具代表性:「清宮系列」與義大利生活精品品牌ALESSI合作;「白菜家族」由日本三麗鷗公司所開發,將翠玉白菜以及上面的蝗蟲與螽斯設計成手機吊飾、零錢包、糕餅糖果等可愛商品,深受喜愛。而「嬰戲圖公仔」系列則由頑石創意公司操刀,將中國古畫「嬰戲圖」上的人物設計成活潑逗趣的公仔,企圖喚起躲藏在每個人記憶角落的小小孩童。凡此種種,結合經典與前衛、偶像劇與設計精品,拉近與年輕一代的距離,值得選購留念。

開放時間:展覽館全年開放09:00-17:00;夜間開放時段:每週六17:00-20:30
價格:普通券160元、軍警學生券80元。.在夜間開放時段內,30歲以下的本國青年及保有學籍的本國學生免費。

 

 

 

景點資訊

分類:博物館

適合季節:四季皆宜

營業時間:

1. 每日08:30~18:30

2. 週六夜間開放18:30~20:30(免費參觀)

3. 公休日:無

地理資訊
地址: 台北市士林區至善路二段221號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點