太和殿鴛鴦麻辣火鍋 (台中店)
類型:
各式火鍋
電話:
人氣:
4254
詳細介紹

2013年歲末年終的時候,當然是要揪朋友吃火鍋圍爐聊聊天,跟朋友討論半天,最後就挑了這間太和殿麻辣火鍋,聽說是台北下來開的直營店,採用鴛鴦鍋模式,菜色也都是單點,點餐方式跟鼎王、無老鍋都蠻像的,不知道哪間好吃呢?

訂了大約7點的位置,踏進餐廳發現人非常的少,比起鼎王、無老鍋、滿堂紅這幾間氣派華麗的裝潢,太和殿簡直可以用樸素來形容,跟滿堂紅一樣是紅黑色系的裝潢,除了牆上這幅花朵的掛畫,就沒什麼佈置和裝潢了說,餐桌也都以大圓桌為主,一桌大約可坐8人,另外似乎沒有包廂的設計。

冰櫃內滿滿的飲料,啤酒、烏梅汁、果汁、茶都有,但都是單點,價格也比外面貴了些,所以這次大家就都沒拿。

肉類

菜單外觀有點破破爛爛的,翻開後更可以看到歲月的痕跡,好多摺痕和刮痕啊,菜單品項前面如果有打紅色圈圈代表是推薦菜色。

丸子、海鮮、餃

這頁就讓人更尷尬了,塗塗改改的,能點的也就更少了。聽朋友說原本還有牛肉丸子的樣子,現在也沒了。

蔬菜、菇類

副食

熱茶

在醬料區旁邊,是免費的,還蠻好喝的,大家就都喝這個解辣止渴。

醬料教學

店家有貼心的附了麻辣鍋沾醬的調配教學,但我一直都沒在看的,這種教學有多少人會看呢?

就都很基本款的醬料,我只拿了沙茶和蔥花。

鴛鴦鍋

拿醬料回到位置上時,桌上已經擺好了鴛鴦鍋,分別是麻辣鍋和大骨鍋,其中加點的高麗菜已經被丟下鍋了,麻辣鍋部分有鴨血和豆腐,因為是鍋底,所以一樣是可以無限吃的喔。

直接被下鍋的高麗菜,還蠻鮮甜脆口的,拿來煮湯剛剛好。白鍋一開始的大骨味道還蠻濃郁的,煮到後面因為有加肉、加菜的關係,會逐漸帶有蔬菜甜味和油脂的出現,如果有一直在撈油的話,白鍋的湯會一直都還蠻好喝的。

辣鍋

辣度有分成大、中、小可選,如果沒講的話就是小辣,湯內都會先有鴨血和豆腐,有夾了幾個試吃看看,雖然說只是小辣,但這小辣已經讓我有點難以招架和胃口大開了。

吃幾口鴨血,就開始感覺到真的有麻了,至於湯的部分不建議喝,中途有加過幾次原湯,但辣度還是逐漸上升,到最後辣到沒人敢再吃這鍋了。鴨血部分,我覺得有入味且還蠻嫩的,切得都很大塊,品質算不錯,但豆腐部分我覺得就還好,無老鍋的豆腐我比較喜愛,看朋友的反應也都是鴨血優於豆腐。

杏鮑菇$70

菇類煮火鍋一直都是很棒的蔬菜,這間的菇類也不少,最後選了杏鮑菇,還蠻大份的,丟白鍋煮後,還蠻多汁又好吃的。

大白菜$70

很可惜這邊沒有茼蒿,不然這季節吃茼蒿會更讚,大白菜新鮮度也不錯,跟高麗菜一樣都是放到白鍋煮,放紅鍋應該會變成很辣吧。

凍豆腐$40

鯛魚片$120

我們點的唯一一道海鮮,不過真的沒什麼海鮮可以選,只有蝦子和鯛魚,很少看到火鍋店這麼少海鮮的。這鯛魚片應該是真空冷凍包的那種吧,新鮮度還算不錯,煮白鍋很適合。

豆皮$40

這個燙一下就可以吃了,味道就普通。

大腸頭$180

清理得很乾淨,也沒異味,放入辣鍋煮,滷到入味,就很好吃了。

老油條$40

吃麻辣鍋絕對不能錯過的配料啊,炸得酥酥的老油條放到鍋內吸飽了湯汁和辣油,看每個人的口感喜好起鍋,大口咬下,那香辣和又脆又有點軟的口感,真是超棒的!

川丸子$180

本來是想點牛肉丸,但好像停售了,只剩川丸子,一份十多顆,是用豬肉做的,所以不敢吃牛的也可以吃喔,這個建議放紅鍋煮,口感還蠻不錯的。

雪花肥牛$380

看菜單上寫這可是prime等級的牛肉,雪花般的油花,看起來就非常美味,大約10片左右吧,真的不太便宜。在紅鍋稍微涮一下,肉口滑嫩多汁,真的非常的美味,非常想多點幾份,但皮包內的鈔票真的不夠吃啊。

雪花豬肉條$180

一開始看菜單上的名稱,還搞不懂這是什麼,服務生就說是松阪豬,但是是切條狀的,感覺還蠻特別的,加上有些朋友不能吃牛肉,所以就點了一盤豬肉來吃看看。

送上桌的時候是呈現冷凍的狀態,可以看出這油花還蠻漂亮的,肉條也有一定的厚度,分別用白鍋和紅鍋煮過,覺得用白鍋煮出來的味道較優,這豬肉條的口感特別有嚼勁,越嚼越香,很好吃。不過價格也有些小貴,大約10條就要$180呢。

飯後冰沙

一開始不知道有這個,所以大家都準備要結帳時,才很迅速的送上,好像是優格冰沙吧,喝起來酸酸甜甜的,還蠻好喝的,可惜不能續杯。

整體來說

感覺價格似乎有點高,雖然說食材新鮮度都很不錯,吃起來也很好吃,但這樣一頓$2000,再加上服務費,五個人均分也真的有些奢侈,似乎比鼎王和無老鍋又貴了些?只能偶爾來吃一次。另外就是這間店的食材選項較少,可能點幾樣後就不知道要點什麼了,也是可以再改善的地方。以上是個人淺見,僅供參考。

提供服務:電話訂位

消費方式:單點

推薦菜單:雪花肥牛、雪花豬肉條

地理資訊
地址: 台中市西屯區文心路三段123號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點