剝皮寮
類型:
古蹟巡禮 人文藝術
電話:
人氣:
31791
詳細介紹

 

 

 

 文化&歷史:

 

穿梭在臺北市萬華區的老舊巷弄中,有一處名為「剝皮寮」的老街區,這裡依然延續著百餘年前清代街道的風貌,紅色的磚牆、拱型的騎樓、雕花的窗櫺,呈現典雅樸實之美。

剝皮寮歷史街區位於龍山寺旁,康定路、廣州街及昆明街口,街區內保存有相當完整的清代街型、清代傳統店屋,其建築空間見證了艋舺市街的發展,擁有獨特之歷史文化和建築特色。

 


營業時間:
周二至周日9:00-17:00,周一及國定假日休館
門票:
免費入場









萬華舊稱「艋舺」,俗語「一府二鹿三艋舺」,艋舺從清朝嘉慶年間即成為淡水河流域重要的出口貨物集散中心,十分繁榮熱鬧。「剝皮寮」就是台北萬華區康定路、廣州街、昆明街、老松國小南側所包圍的街區,當時商業交易熱絡,有不少精緻的洋樓房屋,至今仍留有清代的長形連棟店屋及日治時期的牌樓厝,是台北市境內保存相當完整的古蹟街區。

「剝皮寮歷史街區」位於臺北市萬華區,北臨老松國小,東至昆明街,南面廣州街,西接康定路,為臺北市今日碩果僅存的清代街道之一。在目前可得的艋舺地契資料中,福皮寮街在嘉慶四年便有店屋買賣的紀錄,可以推估剝皮寮聚落的成形當在清代早期,開發至今已有兩百多年的時間。

此亦為2010年春節上映的台灣本土黑道電影《艋舺》的拍攝地點之一。

 

參觀資訊:

開放時間-週日~週四  10:00~17:00

週五.週六 10:00~1900  (週一休館)

剝皮寮位於台北萬華區一帶,進入經過市政府修復的剝皮寮,感覺你好像與現代的城市脫離,古色古香的建築模樣,清晰可見,不論是牆壁上的老舊廣告,或是每家老店家的獨特老招牌,都保有當年的味道,在這時常有專業以及業餘的攝影師來此地拍攝,有時運氣好能在剝皮寮裡看見寫生畫家在此畫畫,在台灣保有這樣的街道已經少之又少,而這裡是老一輩能回憶過往的好去處,利用假期的時間帶著自己的爸爸媽媽來走走看看吧。

地理資訊
地址: 台北市萬華區福音里康定路廣州街口東北側
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點