八煙溫泉步道
類型:
溫泉冷泉 登山三角點
電話:
人氣:
369
詳細介紹

 

  我們從八煙聚落為起點,開始這天的健行。

  八煙聚落在媒體和網路的大力宣傳下,變成一處無人不曉的「秘境」,有人說此地是臺北的世外桃源,風景如畫,意境優美,來此休憩不僅可洗滌心靈,也讓銹壞的身體活躍起來。我們到時遊客不少,但也不至於似過年期間的淡水捷運站般人山人海。居民們在自家前擺起攤來,販售自家種植的農作或醃製的食品,也有販售飲品和零嘴,招呼聲此起彼落。

  水圳貫穿整個八煙聚落,幾年前依照原樣修復的百年水圳,工法自然,彷若昔日。水圳的那頭,是近幾年級被炒得火紅的「水中央」,遊客踩在環繞水池的土堤上頭,或欣賞風光,或拍照留影,感覺非常享受,但不知為何,卻無法吸引我們一探究竟,我們只是在遠處觀望,一會,便向往步道入口走去。

  八煙溫泉步道的入口,沿著三層圳最上層的水圳往森林裡走,就可以找到了。進入步道不久,即可見到磺煙裊裊,但令人揪心的卻是這一片空地卻成為垃圾場,仔細一看,許多垃圾被燒得焦黑,卻還可以辨認出是鐵鋁罐、塑膠瓶等物品,看得我直搖頭。

  這樣的行為在臺灣層出不窮,我在許多保護區裡都見過,只是親眼看到,還是覺得臺灣公民的素養仍舊落後。燒燬的垃圾讓這片地理奇景蒙上陰影,也讓喜歡自然的人頻頻嘆息。

 

  途中有一處可供休息的地方,設有石桌和石椅,也有大樹遮蔽,微風吹來,十分清涼。此處步道也鋪有石塊,而不是原始土路,沿著步道下坡,來到布滿磺煙的硫磺噴氣孔區。

  涓細的磺溪流過這座似地獄般的谷地。流經八煙聚落的溪流全屬北磺溪水系,北磺溪全長13.5公里,發源於七星山麓,於八煙聚落附近匯入金山平原,最後注入東海,是金山區最大水系。由於陽明家國家公園裡還有另一條磺溪,此溪位置偏北,故稱此溪為「北磺溪」,另一條則稱「南磺溪」。

  磺溪在此處經地熱加熱後形成溫泉,溪水成了混濁的牛奶,加上人們相信溫泉有特殊療效,在瘋狂尋找「秘境」的年代,此地成為熱門的野溪泡湯處。

  雖然被列為陽明山國家公園的管制區,短期內不會開放,然而由於一支無心插柳柳成蔭的啤酒廣告,使得八煙野溪泉名聞遐邇。溫泉池在進入森林後不遠處,入口被數道鐵網擋住,一旁立有警語,告示此處不可進入,否則可罰15000元。

  沿著主要步道繼續前行,經一斷崖處,可見下方的磺溪溪谷,一路下坡後,終至北磺溪溪岸,磺溪在此處匯入水量充沛的北磺溪,需踏著溪石才能過磺溪。只見北磺溪河床岩石因受硫磺質浸染多時變得黃褐,但水溫因未經地熱加溫,與一般溪水溫度無異。

  此時步道沿著北磺溪右岸闢建,雖是土路但路面平坦好行,想必有眾多遊人從另一方向前來泡野溪溫泉吧!續行,再度遇溪,這次是八煙溪,還形成了一座小瀑布呢!不久,抵達此道終點-八煙溫泉會館,接陽金公路,步行回到停車的地方。

  回家上網查了資料,才知道原來「八煙」並非本名,舊名稱「三重橋」,一聽就比較實際,沒「八煙」如此浪漫。走在八煙溫泉步道,其實感慨甚多,八煙野溪溫泉位於國家公園內,一旁又是人氣被吵翻的八煙聚落,無論是野溪溫泉或聚落本身,爭議不斷。保守派和改革派之間各據一方,互不相讓,而溫泉開放和不開放也是吵得沸沸揚揚。除卻這些紛擾, 八煙溫泉步道本身是條適合全家出遊的好地方,路況良好,路跡明顯,又有世界級地質景觀可看,回程若不想走陽金公路,或原路折返,或搭公車(八煙會館站-八煙站),都可成就完美的一日行。

地理資訊
地址: 新北市金山區重和里八煙營區下方
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點