溪南、龍山社區
類型:
其它類別
電話:
地址:
人氣:
6616
詳細介紹
聽不膩的漁村老故事

平凡的風景裡,總有無數動人故事。七股有兩個寧靜小村落,村人養殖虱目魚、青蚵之餘,也歡迎大家入村學當一天的漁夫、青蚵嫂。

天才微亮,空氣裡彌漫著微微的海水鹹味,七股的魚市早已人聲鼎沸,那頭在吆喝著魚價,這頭擠了數個攤販,正煮著熱騰騰的早餐。

「蚵仔甜,魚仔鮮,蟳仔爬甲歸壁邊。」七股亙久流傳的俗諺,直接點出鄉民靠海吃飯的天命。數十年前,虱目魚高昂的價格,為這座鄉鎮帶來了繁華。只是當傳奇落幕,年輕人為了討生活紛紛出走,徒留老一輩居民留守家園。

到溪南村,體驗漁村生活文化

心疼這片土地的吳仲常放棄了台南的事業,多年前回到故鄉七股的溪南村,利用當地資源,將它轉型為魚塭觀光社區。「當初,所有人都笑我傻,但我憑著憨牛精神,用土填滿魚塭,向老天爭地,開闢溪南春休閒度假漁村,找老師傅搭建『桶間寮』,重現早期漁村風貌。」「以前漁民怕虱目魚缺氧,吃飽飯後總要到桶間寮守夜。現在遊客也可以體驗夜宿桶間寮茅草小屋的感受了!甚至還可以在泥地親自抓彈塗魚、搭船捕虱目魚,或者用傳統爐灶做虱目魚鬆。」吳仲常細數這座微型漁村能帶給人們的文化體驗……

除了文化,產業也是村子的經濟命脈。吳仲常號召全村投入加工事業,創造漁業第二春。「我們總要找到出路活下去!透過村子的品質把關,將來我們還要創立自己的品牌,讓本地的虱目魚鬆、魚香腸打出名號。」他的這片心志甚至感動了北部畫家,包車南下繪出一片如同文化藝廊的塗鴉牆,將七股風景濃縮其中。「現在已經有兩個年輕人準備返鄉,和我們一起投入村子的發展!」吳仲常高興地說。

來龍山村,搭膠筏認識潟湖之美

場景北移,同樣面臨青壯人口外移的龍山村,幸好有潮間生態豐富的潟湖,為村子帶來了觀光契機。「坐膠筏是遊潟湖最道地的玩法!可以聽船長解說紅樹林、招潮蟹的特性,就像在大自然的課堂裡上課。當船停泊沙洲後,漫步其中,感受對頭台灣海峽的洶湧浪潮,那又是另一片壯麗的景觀。」龍山發展協會總幹事王聖華如是說。

下了船,悠哉走在靜謐的龍山村,欣賞傳統的閩南式紅磚屋、四合院,空氣中洋溢著懷舊氣味。王聖華說起龍山的過往今來,「以前街上總堆了滿地蚵殼,遠遠就聞到腥臭味,幸好有社區義工努力整理環境,才有今天乾淨的模樣。我們還廢物利用,將蚵殼變化為風鈴、柵欄,甚至是牆上的藝術品。那些老舊的磚牆,現在也被我們粉刷成一幕幕的漁村風景。」

村內一旁有座濱海植物園,義工阿伯陳枝明正揮舞著鐮刀,努力復育三十多種台灣濱海植物,供遊客認識這些耐風沙、抗鹽害、生命韌性強的植物鬥士。問他:「快七十歲年紀了,這麼辛苦,不累嗎?」阿伯給了一個令人動容的答案:「雖然一個人的力量很小,但只要能讓環境變好,我就很驕傲了啦!」

時間過了正午,庭院裡,青蚵嫂們熟練地「鋟蚵仔」。「拿刀具把蚵殼刺開,再把蚵仔完整地劃下來。」鋟蚵鋟了一輩子的月娥嫂,展示她一手好工夫。另一邊,王聖華則解釋著漁民如何設蚵架、串蚵殼……龍山村裡的一切,盡是讓人聽不膩的老故事。

在地名物

七股三寶

「虱目魚、吳郭魚、蚵」是七股最豐盛的魚產。不妨試試早期婚宴才吃得到的「五柳汁無刺虱目魚」,以及以蚵仔、麵線、油蔥一起拌炒的蚵仔麵線。

七股潟湖生態之旅

抵達的上午可先到鹽山走走,到鹽博物館參觀。接著到龍山村享用「蚵仔大餐」,跟隨解說員了解龍山村的歷史小故事,再搭膠筏體驗潟湖的生態之美。晚上入住溪南村,隔天早上體驗漁村文化。參加潟湖膠筏之旅,需事先報名,人滿才開船,建議假日前往。

電話:(06)787-5061 龍山社區發展協會、(06)787-3284 溪南春休閒度假漁村

參考網站:農村風情網

地理資訊
地址: 溪南龍山社區
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點