花東縱谷國家風景區
類型:
山區活動
電話:
人氣:
12431
詳細介紹

花東縱谷國家風景區 東有 海 岸山脈,西有中央山脈,谷地與山脈高度相差2千多公尺,橫跨亞熱帶及熱帶,谷地的水系縱橫密布,形成許多河谷、沼澤,加上大部分地區,未遭人為的破壞,所以生態景觀相當豐富。主要植物群落分為暖溫帶常綠闊葉林群落、熱帶雨林群落以及灌叢植物群落三類。其中部分地區已開發為森林遊樂區,具有極高的生態容納量,可同時進行遊憩規劃與生態保育的工作。

旅遊日期:101.09.06 天氣:晴午後陣雨  搬遷日期:102.09.22

花東縱谷是以中央山脈及海 岸山脈為範圍,北起木瓜溪 南側、南至台東市北界,在花蓮縣境內的鄉鎮包括秀林鄉、壽豐鄉、鳳林鎮、光復鄉、瑞穗鄉、卓溪鄉、萬榮鄉、玉里鎮、富里鄉等九個鄉鎮。



花東縱谷沿著省台九線貫穿花蓮、台東,是一條長達一五八公里的綠色走廊。沿著縱谷一路盡是一片的青綠與綿延層疊的秀麗山脈,綠色走廊上有東部鐵路貫穿縱谷,在花東縱谷油菜籽花盛開時期,金黃的油菜花田妝扮著花東縱谷,其景色令人迷惘及驚奇。



花東縱谷除了兩岸有著綿延秀麗山巒外,縱谷更是充滿著綠色的田園景觀,到處觸目所及有稻田、茶園、果園及牧場等景點映入眼簾,讓人眼花撩亂目不暇給。



花東縱谷位於中央山脈與海 岸山脈之間,是台灣最長最大的河谷,全長約有150公里、寬約1--3公里,縱谷中共有三條河流為花蓮溪、秀姑巒溪 及卑南大溪。這三條大溪在縱谷間的 分 水嶺位於光復鄉大富村與池上鄉,大富村以北為花蓮溪,大富村與池上之間為秀姑巒溪 ,秀姑巒溪 也是唯一切斷海 岸山脈的河流,池上鄉以南為卑南大溪。



花東縱谷在河流與山脈的交織下,刻劃出令人驚奇的自然景觀,有瀑布、溫泉、峽谷、曲流、湖泊等美景天成,處處展現著花東縱谷的鬼斧神工,無不讓人驚嘆不已。

旅行路線簡圖

 
◎ 花東縱谷國家風景區全區導覽地圖 (摘自縱管處官網).

地理資訊
地址: 花蓮縣瑞穗鄉鶴岡村17鄰興鶴路二段168號 (縱管處本部)
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點