九九峰自然保留區
類型:
人文藝術 溪谷風貌 山區活動 其它
電話:
人氣:
10092
詳細介紹

「九九峰自然保留區」位於台灣中部名川-烏溪的北岸,九九尖峰幅圓遼濶佔地1,198公頃,橫跨台灣中部的南投縣國姓鄉、草屯鎮、以及大台中太平區、霧峰區境內,由林務局南投林管處維護管理,主要的範圍在國有林班地埔里事業區第8~20林班範圍內,從台十四甲線公路(中潭公路)雙冬路段上可清楚看見許許多多並列的山峰,即是九九峰所在的位置。

 

  

 

「九九峰自然保留區」:海拔779.4公尺,與墓碑山隔溪遙遙相望。境內由東向西有仙人指坑溪、田尾坑溪、油車坑溪、乾溪等四條河川貫穿,烏溪流經其東、南側。由於九九峰除了地質構造是火炎山層,還挾雜著頁岩香山砂岩,其地質涵有赭土,赭土本身具有氧化物成份,在晨、昏之際,遠眺九九峰,宛如一座座烈燄燃燒中的山峰,故名火燄山,亦稱火炎山,與三義火炎山六龜十八羅漢山並稱為「台灣三大火炎山地形」(亦有一說:人們從遠處眺望,這些星羅棋佈且不規則的小小山峰群,像極了跳躍的火焰,因此又稱為火炎山。)。

「九九峰」因為地殼本身的變動、劇烈的造山運動、快速的堆積、風化和侵蝕等作用,塑造了如火炎山般的特殊地質地形景觀,峰峰相連猶如玉筍凌空,形象雄偉,氣勢磅薄,美景如畫,宛如仙境一般。 

 

 

 

台灣民間傳說,若山有百峰,則將出帝王,然而在第一百峰最後將形成之際,卻遭到風雨破壞,只有九十九座峰,九九峰因此得名。群峰蒼松峭壁、幽谷相映,山明水秀,風光旖麗,兼以自然資源及生態豐沛而多元,堪稱登山客尋幽探險的首選勝地,為南投縣境內首屈一指的觀光景點,九九峰山腳下並設有露營區及文建會規劃的國家藝術村。 

 

 

 

在本區以南多為平原區,以北則為苗栗丘陵區,當西南季風向北吹襲至本區時,受地形之影響突然會被抬昇,導致本區多霧且濕度大。相對濕度約為86%。平均降雨量約為1800公厘。氣溫上,最低平均溫為二月的12.1℃;最高平均溫為七月的34.5℃。火炎山在地質上屬「第四紀的台地堆積」,是劇烈造山運動的產物,本區岩層主要由厚層礫石組成,其間夾雜著薄層砂岩,地形脆弱,兼以風化、侵蝕作用不斷,地形被切割得支離破碎,由於雨水的沖蝕,切割面往往又極為平整。因此,外觀上形成了「尖銳山峰的組合」和「深谷裡滿佈卵石」落差極大的景象。倘若由南向北觀之,則更能顯現其雄偉壯麗的景觀,在南向的山谷內堆滿了卵石,平時在無水季節,一眼望去,猶如卵石般的河流。 

本區內蘊育豐富的松林植群,嶺線上之松樹雖然隨著礫石而不斷地崩落,但在峭壁上,松樹又多屬於天然下種,交叉演替為純林。松樹崩落與再生的動態演替過程,尤具特色。除了松樹群落之外,尚有大頭茶、杜鵑、相思樹、楓香等闊葉樹林與多種蕨類植物,這些都具有區域代表性,殊為可貴,值得保護。大部份的植物均屬於演替先期的陽性植物,當地最大的松樹胸徑約為60公分左右,為舊日原有松林經過火災之後的倖存者。一般而言,松林為強陽性的先驅植物,較難形成全然蓊鬱的森林。 

 

 

除了特殊的地形景觀,九九峰棲地內的生態物種亦極為豐富,根據2002年底在九九峰自然保護區所進行的物種調查與監測記錄,保護區內有植物343種、鳥類56種、昆蟲727種、蜘蛛247種、哺乳動物19種、兩棲類14種以及爬蟲類23種。甚至在中高海拔原始森林才有的台灣山羊、黃頸蝠,以及保育類動物八色鳥等珍貴動物,都曾在自然保留區內發現踪跡,足見其生物相之豐富。

「九九峰」之地質屬於「更新世頭嵙山層」上部的「火炎山礫石層」,厚度約達一千公尺,地形呈現鋸齒狀的山峰。由於礫石層的透水性佳,乾燥時膠結緊密堅硬,雨季則易受雨水侵蝕下切,造成許多尖銳的山峰與深溝。此外,靠近烏溪溪畔的部分,常因受到溪水浸蝕,淘空坡腳而造成崩塌,形成懸崖峭壁的壯麗景觀,深具觀賞、科學研究及環境教育解說之價值。

 

 

 

然而,民國88年九二一大地震後,造成九九峰青山綠衣植被消失,各山頭之礫石大量崩落,形成光禿禿的獨特景觀,儘速妥善規劃保護措施,誠為當務之急。因此,政府在民國89年5月,援引文化資產保存法之規定,將該區劃設為「九九峰自然保留區」,透過法律效力,讓保護區休養生息,以維護大自然生態物種與地貌的多樣性,並見證記錄著大自然變化的演替過程。

 

921地震後,曾經有學者建議比照國外的做法,以人工灑灌、噴漿的方式,把草籽與肥料混合拌勻後,從空中噴灑;唯因當地土壤膠結不強,地質脆弱,每逢下大雨,地表就被沖刷剝落,人工植被亦隨之流失。再加上在此同時,峭壁上自然演替的植物群落正迅速地回復。於是最後決定改採「自然恢復方式」,保護區內崩積土上隨風吹灑的植物種子,幾年下來已逐漸長成5~6公尺的小樹。這些大自然撒種的植物,生長情況良好,幾乎都是台灣原生種植物,包括山黃麻、山鹽青、二葉松、五葉松、以及台灣蘆竹等,而臭茉莉、大黍、五節芒、小花蔓澤蘭、毛西蕃蓮、台灣蘆竹、杜虹花等等則攀爬於地表或叢生於地面。這些都生長得極為茂盛,綠意盎然,生機勃勃,在在證明了大自然的偉大力量。

 

雖然921地震嚴重改變了此地的地形地貌,造成了一片窮山惡水的景象,不過經過「農委會特有生物研究保育中心」的調查,發現無論是動植物經自然復育族群種類及分布,都已接近震災前的水準,總共記錄了7目12科18種哺乳類動物。其中最令人意外的,是在這種低海拔且人為活動頻繁的地方,竟然發現了原應在人煙稀少、中高海拔山區活動並且瀕臨絕種的特有種台灣長鬃山羊和藍腹鷴也現蹤九九峰,令人驚喜萬分。

天災鉅變過後,遭受重創的人們其生活已然漸漸地回歸正常。大自然的生態與景觀,在不受外界干擾的情況下亦得以休養生息。「九九峰自然保護區」的存在,讓這段百年大震的歷史記憶,永遠留存在世人的心中,也教導世人向大自然學習,如何謙卑地敬畏天地、愛惜萬物以及探討如何與大自然和諧共存的方式。

親愛的朋友!神秘且充滿魅力的「九九峰自然保留區」歡迎您來探秘!

>   參考文獻:*TEIA/環境資訊中心/走過百年震災,再現蓬勃生機―九九峰自然保護區  (作者:蔡蔡季勳)

                    *行政院農委會林務局/自然保育網/九九峰自然保留區

                    *「维基百科自由的百科全書」

                    *「玩全台灣旅遊網玩全台灣旅遊網」

                     *「美美網」

                     * 「南投縣政府-走進南投(南投好好玩)官網」

地理資訊
地址: 南投縣草屯鎮平林里健行路15-2號旁
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點