東方龍馬石敢當
類型:
其它
電話:
人氣:
3761
詳細介紹

大部分的人對吉貝島的印象就是水上活動的樂園,因此許多遊客都是直接穿著泳衣、海灘鞋搭船。但對於不會游泳又怕水的旱鴨子來說...吉貝島的魅力何在?今天melinda就要帶大家來走訪吉貝島的陸上行程囉!


 

搭上船大約過了20分鐘就抵達了吉貝島。船上一群人帶著太陽眼鏡、海灘球、浪板魚貫湧出,對照我和小全的全副武裝的衣著,長外套、牛仔長褲和遮陽帽,感覺就前往不同的兩個世界的人。因為我們今天來到這個被當作水上樂園的吉貝島不玩水,而是準備一覽吉貝島的海陸美景!

 

 

據說,吉貝島上有4種特殊的神器,分別是鐘缽、木魚、龍喉和五營頭。傳說中這4種神器有驅邪鎮煞和保境安民的功能呢!

 

 

碼頭西方遠遠地就能看見一座上方擺著紅色木魚的石敢當,石敢當上有排金色的字寫著:西境海雲輝日月。對照碼頭東方則能看見一座上方擺著鐘缽的石敢當

題字:東方龍馬壯山河。

 

 

關於這兩座石敢當的設置就有段故事要說囉!傳說很久很久以前,吉貝島東方的海面上突然出現奇異彩色光線,島上居民發現後紛紛出海探查去,結果竟然再海面上看見一尊觀音金身(金光閃閃!)於是居民們在島上興建廟宇,將這尊觀音供奉於廟內。從此之後,吉貝島上的居民生活過得愈來愈好,大家都認為是觀音佛祖保佑的關係!

 

某天,觀音托夢指示居民興建兩座石塔,東方以鐘為標誌,西方則以殼為標誌。同時寫上東方龍馬壯山河及西境海雲飛日月的聯句,這麼做可以加速吉貝島的繁榮發展,於是居民就興建了現今我們看到的兩座石敢當,成為吉貝鎮島之寶。

 

 

東方龍馬這裡位居吉貝嶼最東方,適合觀賞日出美景。冬季時強風常在岸邊激起滔天巨浪、波濤洶湧,正呼應著「東方龍馬壯山河」這句話。你可以待在一旁的涼亭裡感受微風吹拂的涼爽,或沿著海岸一覽海邊美景。多麼愜意呀!

地理資訊
地址: 澎湖縣白沙鄉吉貝村
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點