太平山
類型:
主題樂園 溪谷風貌 山區活動
電話:
人氣:
29132
詳細介紹

已經準備半年的旅程,相信這趟太平山區之旅,會有很多的驚艷吧。

<一>原始茂密的鐵杉林步道


     
一進入太平山遊樂區,長長階梯兩旁盛開著火紅的楓樹,山上氣溫受高海拔影響,氣溫約13℃,走在太平山遊樂區內的鐵杉林步道,看見原始古老的景致,被稱為綠色森林,一點也不為過,而倒臥在路旁的枯木,似乎像是沿著地面生生不息的生命。


1.7km的鐵杉林步道,走起來順暢,走到最高點平台上,發現雲海就在身旁,層層的山脈如同千層派,白色的雲海如同奶油般的綿密,再仔細看,更像波浪般拍打著山脈,哈客第一個驚豔大自然之美。

<二>雲霧奔騰而過的翠峰湖



下午15:30,從太平山莊前管制站(16:00管制進入)轉翠峰景觀道路,約再行 17 公里到達標高1,860公尺的翠峰湖,來探訪這座雲霧中的十七歲少女。黃昏時的翠峰湖,雲霧升起,由雲霧間隙中可以窺探翠峰湖的美貌,時而迷濛,時而清晰,尤其是雲霧奔騰過翠峰湖面,如夢似幻,哈客第二個驚豔大自然之美。

<三>望洋山日出染紅了天空


為了凌晨看日出,晚上夜宿翠峰山屋,山屋的人員告訴我們,若清晨4:00有看到星星,就可以走望洋山步道看雲海,本充滿睡意的我們,在米娜準時4:00起床警戒觀察下,還是喚起大家,走到陽台一望,大家一致的讚嘆,不但是多,在平地的我們更從未見過星星是如此的大,二話不說,準備摸黑登望洋山步道看日出。

     
望洋山步道約1000m長,但坡度較陡,走起來有些累,在停車場夜宿的登山客,也一起上山,到達頂點之後,等了約20分鐘,漸漸的天空紅了起來,此時天空變成晨曦的畫布,顏色任其調配。早上6:00左右,太陽終於升上雲層頂端,晨曦不會覺得刺眼,明亮中帶有溫和,但帶給哈克的是第三個驚豔。

<四>明亮如鏡的翠峰湖

     
欣賞完望洋山步道光彩奪目的日出奇景,在下山途中,可看見隱藏在山巒間的翠峰湖,靜靜的等待旅人的來訪。


終於到晨曦下的翠峰湖,清徹如鏡,藍色天空與翠綠山巒,可由水中倒影清晰可見,湖面上的天空更顯得湛藍,不同於下午的朦朧之美,早晨中顯得晶瑩剔透,美得像一幅畫,色彩調合得恰到好處。

<五>金黃色的山毛櫸森林

       
山毛櫸國家步道是目前臺灣最大面積的山毛櫸原始純林,珍貴而稀有的古老物種。在10月中旬,是山毛櫸葉子轉黃的時節,其間大約維持2周左右,步道沿途有許多昔日鐵道的鐵軌、轉轍器,在兩旁亦佈滿著一整排的人造檜木林。


步道距離約3.5k處,原本稀疏的山毛櫸樹林,轉變成一整片的金黃色山毛櫸森林,而在金黃色葉面間往下望,隱約可見南澳北溪源頭。在終點處的平台上,遠眺對面山頭茂密的山毛櫸森林,靜靜的佇立著,那裡沒有路可走,當然也非常原始,只能遠望,不能觸摸。

在太平山區之旅的回程途中,除了佩服自己的毅力之外,更佩服小孩們的體力,當然,景色如畫的山巒湖泊,時時讓旅人充滿著驚喜,號稱[福爾摩沙]的台灣,真的存在太多的魅力等著大家來探索與感動。

地理資訊
地址: 宜蘭縣大同鄉太平村58-1號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點