新光國小
類型:
人文藝術 山區活動
電話:
人氣:
8481
詳細介紹

尖石鄉新光國小,位於新竹縣尖石鄉秀巒村新光部落,海拔1,620公尺,是新竹縣海拔最高的森林小學。

新光部落的居民是從南投縣仁愛鄉發祥村瑞岩部落遷移而來的泰雅族部落。

以前是新光部落 鎮西堡 部落及司馬庫斯 部落學童上學的地方。後來司馬庫斯部落蓋了小學,學童可以不再長途跋涉來上學。

目前新光國小學生約有50人,加上幼稚園,總計約70~80人。

在內灣換乘中巴,經過蜿蜒山路來到新光部落。部落建築都很有原住民特色。

我們要來去參觀新光國小

新光國小大門

學校的圍牆用木板,上面還有畫作。

對面山腰就是司馬庫斯 部落,很難得今天可以看的很清楚。

進入新光國小操場

穀倉劇場旁有個穀倉,是原住民存放小米的地方。

牆上畫作是描繪泰雅族人傳統的生活景像

深山裡的小學建築就是和山下不同,看起來像渡假小木屋。

操場的小草長高了,也許是暑假吧!

學校裡也種小米

小米是台灣原住民早期的主食,可以製作小米酒,也可以拿來當聘禮。

早期瞭望台

這幢建築是以前司馬庫斯 學生的宿舍,現在是老師宿舍。

杉木林內是新光國小有名的森林教室

新光國小的學生真幸福!在這景色如畫的森林教室上課。炎炎夏日來這裡真的好涼爽!

解說員為我們講解明天要去鎮西堡 神木區的路線圖

 

如果我是小學生,在這林木參天的樹林內上課,應該會被周遭的美景所吸引吧!

聽說森林教室是統一麥香奶茶的拍攝地點

美麗有特色的森林小學,真令人羨慕!

 



我想這就是所謂的森林小學了,一個名符其實的森林小學,在群山環繞下,校園裡擁有一大片樹林,黑板就立在森林哩,沒有桌子的阻擋,孩子們的活動更自由自在,讓我們一起來看這所擁抱大自然的森林教室吧~

我們從學校側門進入,映入眼簾的是依大片操場和草地,遠方則有塊大石頭,上頭寫著【森林教室】

操場尾端的室內教室

被森林環抱的學校~彷彿人間仙境般的世界

這是操場上的大講台,大概就是所謂的升旗台吧?

兩個孩子乖乖坐著,和後面蹦蹦跳跳的孩子形成強烈對比,山裡的孩子就是這麼長大的吧~進強的叫、笑、跑、跳,開心就高聲唱歌,難過就放聲大哭,大自然會欣然接受你的一切喜怒哀樂~

舞台的名稱是【穀倉劇場】

這是大門那頭的教室,就是一般的灰色水泥牆教室,比較特別的是牆上的原住民畫

舞台旁的竹屋

學校旁邊的民房,這裡有些人經營民宿

就在那高聳的杉樹林裡,有一座完全融入大自然的教室

學校後方還有登山步道

在這裡還可以看到天下為公的國父雕像呢!!!我大概有10年以上沒看過了~小時候,我的國小也有一座

好美的杉樹林

教室就這樣,森林就是他的牆,大自然就是天然的空調

在這森林裡,吹著風,聽著鳥叫,大口呼吸著芬多精,不論是上什麼課都會變的很有趣很幸福~

相信大家都有喝過統一麥香紅茶,而從小到大,統一麥香紅茶的廣告總是讓人覺得和大自然靠的更進了,可,你知道嗎?統一麥香紅茶廣告中的大頭目篇就是在這裡拍的唷!

電視廣告裡,來自都市的老師後來終於跟小孩打成一片,原來我們那麼近...

好大一面黑板~可惜沒有粉筆了~(((上面的字不是我寫的阿!!!

來看馬麻上課吧!

茂密的樹林,完全融入大自然的戶外教室,可以盡情奔跳的紅土操場,不論在這唸書或是教書,都很幸福。

最後我們走到學校旁的木棧道上和楓樹合照

蘋果日報報導:

 

在平地漢人文化逐漸影響世居山區的原住民村莊後,想要找一處仍保留傳統的部落,似乎只能往更深處的山林尋找。新竹尖石的新光部落,儘管看得到文明帶來的水泥房舍,但是淳樸的居民還是盡力維持先祖留下的傳統建築、圖騰,同時還努力地傳承給下一代。 

當車子通過秀巒檢查哨辦理入山證後,原本就曲折的竹60鄉道,顯得更加蜿蜒。一路蜿蜒的道路帶著我們通往海拔超過1500公尺的新光部落。部落主要街道上,住家的建築與外牆,多是充滿泰雅族風情的圖騰與裝飾,而村內範圍最大的建築新光國小,更是當地居民展現創意的小天地。 

森林教室 大自然禮讚

 

想要進入新光部落,得要經過木造的門哨。

我沿著刻劃當地人祖先早期生活的木構圍牆漫走,一路逛進了新光國小校園內,2座從前儲藏糧食的穀倉矗立於操場旁,還沒放學回家的孩子們,高聲吟唱泰雅族情歌,雖然不懂他們曲中歌詞的意義,但是悅耳歌聲教人著迷。

新光國小坐落於原始的杉樹林旁,學校操場邊建有一條路徑可直入林間。循著小徑往內走,便是學子們的森林教室;大型黑板、簡單的桌椅,加上成片的針葉林,這等環境教來自都會的我好生羨慕。森林教室旁還設有盪鞦韆,看著小朋友手握繩索鞦韆盪來晃去,不由得要稱讚他們:「這才是大地的孩子啊!」

前往新光部落途中,可見一座建於1952年的那羅老礦場。當年這裡以出產高品質的煤礦聞名,儘管礦坑早已廢棄,挖煤坑口也已經封閉,但是從前興盛時期的運礦設備、辦公處所與生活宿舍,至今依然保存。

順著舊時運礦台車的軌道走入老礦場,看到一間間木構老房挺立於雜樹林間,遊走在老房舍四周的木棧道,頗有在日本鄉間般的異國氛圍,愜意之感頓時油然而生。 

美麗的日式木棧道上,楓紅的落葉映著向晚的天色,告訴我們該啟程下山了~

我想,蔡老爺應該不懂為何這千里迢迢的我就是這麼想來這裡~

下山囉~準備去泡湯囉~一整天風塵僕僕的跑到深山裡,是該好好泡泡湯,休息一下囉~

新光國小森林教室

Nikon D90

Nikon 18-200mm

地理資訊
地址: 新竹縣尖石鄉秀巒村8鄰17號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點