小琉球美人洞風景區
類型:
海灣風情
電話:
地址:
人氣:
14905
詳細介紹

小琉球是台灣離島中唯一的珊瑚礁島嶼,石灰岩穴景觀渾然天成,唯妙唯肖。著名景點有花瓶岩、美人洞、山豬溝和烏鬼洞。

美人洞風景區以環島公路分隔為兩部份,右側有石階向下伸入珊瑚區中(第一遊覽區),左側向上伸入珊瑚礁山坡地中(第二遊覽區)。

今天主要是遊覽第一區,景點有:曲徑探幽、一線天、天外天、蝙蝠洞、情人坪、仙人洞、仙人泉、美人洞、望海亭等。

走!一起曲徑探幽去。

一線天景觀

動物形狀之珊瑚化石

雖然步道有點高低起伏,走起來還算輕鬆。

蝙蝠洞,進來去看看是否有很多蝙蝠。

結果一隻蝙蝠也沒有,卻出現一張美女側臉。(解說員以手電筒照射)

情人坪是以前小琉球 男女朋友約會場所

據解說員說昔日小琉球 人以捕魚為生,生活困苦,家中男丁需出海捕魚,因此產生重男輕女觀念。家中若有二女者,會將剛誕生的次女丟入洞中,因此有美人洞之稱,又被稱為棄嬰洞。

仙人洞中之洞中洞,看啊!是否神似兩位男女仙人正在親熱呢!

看不清楚,沒關係,來張特寫鏡頭!

兩位仙人千年之吻,濃情蜜意。

仙人泉,昔日降雨時,雨水流入洞中,居民會前來取水飲用。

沿著美人洞步道行走,湛藍海面不時可見浮潛遊客。

海上有許多箱網養殖場及作業船隻。

箱網養殖場主要養殖海鱺魚及石班魚...等,天氣晴朗時,高雄市柴山及八五大樓清晰可見,可惜今日有點霧氣不得見。

看仔細喔!美人洞提字之正下方有1張岩石美人側臉,兩顆大大的眼睛,高挺的鼻子及下巴,實在太神奇了。雪美好友也忍不住要來和美人比美。

時間受限,第二遊覽區就等下回再遊了。

爬上階梯往望海亭上走去。

站在望海亭前欣賞海景,視野超極棒!

海水非常清澈,被海水覆蓋的珊瑚礁群清晰可見。

海面上數隻小綠蠵龜悠游著,可惜相機照不出來。

美人洞風景區的確名不虛傳,洞中各有特色,深覺不虛此行。

 

旅遊日期:104.04.24  天氣:晴天

 美人洞位於小琉球 東北側,被環島公路分隔成上下兩區,步道全長約700公尺,原是海底珊瑚礁但受到的殼變動而隆起於海面之上,地形多變有趣。



美人洞步道沿途有一線天、蝙蝠洞、仙人泉、情人坪、甘泉洞、曲徑探悠、天外天、望海亭、美人洞、怡然園、迷人陣、榕岩谷、麗池、寧靜亭等景緻。步道上有鳥類及蝶類等,漫步其間除了陣陣海濤聲外,還不時伴隨著鳥囀及蝶舞。


上下兩區以公路上的望海亭為界,而登上望海亭不僅是看海的瞭望台,更是俯瞰海岸淺水處綠蠵龜的絕佳地點。


望海亭往下看海底珊瑚岩,美麗的珊瑚岩在清澈的海水下清晰可見。



美人洞並沒有像美人造形的岩體,依小琉球 老一輩的居民傳說,美人洞近花矸地區,該聚落的小姐很漂亮,早期清晨常到美人洞崩岩礁塊間洗衣服、挑水,而白沙尾及附近的男人則會到附近海岸欣賞,故稱該區的礁塊空隙為美人洞。

旅遊路線圖


 

 

 

地理資訊
地址: 屏東縣琉球鄉
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點