綠島監獄
類型:
海灣風情
電話:
人氣:
1068
詳細介紹

 旅行日期:106.8.24.

清明上河圖是[住]在監獄裡面的[同學]仿畫的喲!!!

辦公室行政走廊一整條沿著牆壁都是複製[清明上河圖],增添幾許藝術氣質。

 

監獄作業科出產的成品。

 

監獄外面牆壁的3D畫作是請外面的大師畫的,現已儼然成為另類的觀光景點,有些是把綠島監獄誤以為是早期關政治犯的監獄,其實那是在另一處喔!

 

現今稱為「新生訓導處」及「綠洲山莊」,詳見維基百科引文如下:綠島人權文化園區

1951年,台灣省警備總司令部在綠島成立「新生訓導處」,監管、改造思想或政治上有問題的犯人 。1970年2月8日泰源事件後,當局在綠島新生訓導處舊址西側興建國防部綠島感訓監獄,稱「綠洲山莊」,復於1972年將泰源監獄和各地軍事監獄的政治犯集中送到綠島監禁。

上圖和下圖都是同一面牆,裁剪後更像3D

 

無汙染的綠島天空有若高山一樣清澈純淨的藍。





用完晚餐回到監獄拍3D牆,有不同的風貌。

這3D牆可以好好的玩,才會有立體感覺,例如坐在破矮出水牆上,或是把腳踩在地面上的那灘水...


 

白天的綠島監獄外觀

裁剪後才有3D畫面的感覺

破舊不堪的招待所,因無經費整修,裡面也是髒亂,企待整修,無奈綠島監獄可能要被廢棄,所以中央都不給經費了。

其實監獄主管上下員工都很認真賣力的經營,如今已成觀光景點之一,廢棄實在可惜,而且監獄很[缺]耶!!!

監獄外的花園整潔美麗



 

條紋球背象鼻蟲,據說這是國寶級的保育類喔...原先只在蘭嶼出現,監獄種了這棵植物後,象鼻蟲便來寄宿再也不走了。



還有一個小羊圈。


也有小小文史介紹兼販賣部,主要是當地的手工藝和柴魚片,物件不多,但也值得進入參觀看看建監史實,有珍貴的照片。

 








原來監獄是採用後山的山石







柴魚片是向漁船購買柴魚在監獄加工製成。一般人可能耽心監獄的製作過程,其實如果參觀過監獄的[工廠]就會很放心,工廠都很整潔衛生,有管理員、老師在旁督導,能參與作業的也大都是矯正過後行為表現良好的同學給予技藝訓練大監獄還會聘請名師來指導呢。

屏東監獄的陳年醬油 和台中女子監獄的巧克力都是法務部員工們團購的最愛呢,也有開放一般民眾網購喔!

 法務部矯正署屏東監獄醬油禮盒系列 官方網站搜尋方式:首頁左欄點選[主題專區]再點[醬油禮盒系列]進入目錄簡介

 

蘋果日報也有介紹http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20140205/338873/




監獄裡面的[大哥]將軍岩砂畫傑作!擁有這樣的技能至少可以安穩過日,就不要再去拋頭顱灑熱血啦!

綠島公車資訊:http://www.lyudao.gov.tw/main.php?mod=bus&content=index2

 

PS:該地區相當炎熱乾燥,溫度最高曾高達40度,注意防曬。


營業時間:9:00-17:00 每週一及除夕、農曆年初一、端午節、中秋節休息

參考來源:http://www.gip.moj.gov.tw/mp067.html

 

 

地理資訊
地址: 臺東縣綠島鄉中寮村192號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點