樂山圖書閱覽室
類型:
人文藝術 其它
電話:
人氣:
992
詳細介紹


〝位於山佳火車站後方約500公尺,從車站往山下步道走,穿過古意盎然的瓦房巷弄,便看見這棟聳立的弧形建築物,堪稱樹林最美麗的花園書房。閱覽室外型「弧形翻起」的造型取自早年礦道推車的意象,設計理念是要與歷史人文做連結,讓來到此地的人都能憶起樹林山佳、樂山地區的採礦文化。在這裡,一杯咖啡一本書,和著蟲鳴鳥叫,就是一種幸福!〞

看到山佳微旅行導覽摺頁上這樣的形容,您心動了嗎?心動不如行動 ~


從山佳車站後站出口,左轉中和街,約步行5分鐘即可到達。


中和街兩側老房子,外牆經過粉刷彩繪後,還是很有特色的。


小城風光無限美好,空氣好悠閒,走起來輕鬆愜意!


山佳幾個旅遊景點有指標、有路標,療癒圖書館在「樂山活動中心」。


圖書館到了!

這棟背倚山林的建築是「樹林樂山市民活動中心」,為地上三層、地下一層的建築。這個地下一層為停車場,都比路面高出許多呢!一樓是樂山圖書閱覽室;二樓是活動空間,有教室可欣賞影片及上課,三樓是里辦公室及樂山社區銀髮族俱樂部。

建築體自然納入環境中,有小驚喜、有小確幸。


活動中心原址為「中坑煤礦」煉製焦炭之窯址,建築外貌之設計以「弧形翻起」作為創意,在於體現古早煤礦開採礦道之概念延伸,勾畫居民記憶中的參道,並烙印歲月刻劃之感性回憶,及演繹樹林礦業發展的興盛史,極富設計美感與多功能用途。

活動中心設有無障礙步道,上去一樓閱覽室可走兩側階梯或無障礙坡道。


詳見解說牌


樹林樂山圖書閱覽室於2011年11月26日正式啟用,綠意環抱,鳥語花香,可享受閱讀的好地方。


周邊花木扶疏,被稱為「社區花園書房」名符其實。


建築外觀延伸昔日煤礦開採坑道之概念設計,「弧形翻起」的造型引人入勝。

可以在圖書閱覽室喝咖啡?感覺像坐在星巴克嗎?有點不可思議,感到很好奇,快進去看看 ~


開放時間:週一~週日,8:30~17:00

固定休館日期:每月最後一個週四、國定假日、選舉日


樂山圖書閱覽室空間小小的,大約204平方公尺,有40個閱覽座位,藏書四千多冊。

落地窗前座位陽光灑落、視野良好,吧台座椅真像咖啡館西餐廳,好特別的閱覽室。

館內會播放輕音樂,營造輕鬆舒適氣氛,民眾可一邊看書一邊喝咖啡,如果民眾想要一個安靜空間,工作人員即關掉音樂。


閱覽室後段有一個獨立空間,以透明玻璃區隔,這是為考量長時間閱讀的民眾有用餐需求而設計的小空間。閱覽室只能飲品不能吃東西喔!

還有,閱覽室的洗手間打掃得很乾淨,讓人對這裡有好印象。


後門


閱覽室後面及右側打造花園美景,彩蝶翩翩 ~


花園裡有休憩坐椅,幸福洋溢!

這些座椅可供一般遊客休憩使用,如果把閱讀空間移到戶外,就是真正的花園書房了。


往二樓的無障礙坡道 


山林綠意中的閱覽室


樂山活動中心後側


無障礙坡道連結到後山的土地公廟


以前樂山里是礦業發達的地區,礦工入坑前都會祈求土地公庇佑,樂山活動中心原址是「中坑煤礦」煉製焦炭之窯址,這「樂和宮」土地公廟雖是小廟,至今仍香火鼎盛。


走長長的階梯下去,二樓地板順應翹起的弧形外觀設計成階梯。


再看一眼,一個會想再來的地方。

地理資訊
地址: 新北市樹林區樂山里中和街38號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點