梨山
類型:
其它類別
電話:
人氣:
50805
詳細介紹

旅行日期:2013.01.19 天氣:晴天  搬遷日期:102.10.07



約近中午時離開武陵農場 前往合歡山 ,從武陵農場 到合歡山 開車近2個小時,途經台中和平梨山。梨山位居雪霸、太魯閣國家公園 之交會點。梨山自橫貫公路關通後即成為臺灣東西交通之樞紐 ,其東往太魯閣國家公園 ,北達宜蘭,西至台中,經合歡山 南可達霧社南投。



在中午時抵達梨山賓館,梨山賓館前的國旗在青天白日下特別的艷紅,賓館前的路旁則是傘花成列,都在賣高接梨,形成特殊的景致。第一次上梨山約在25年前,也就是民國77年左右,那時剛退伍沒幾年才進社會不久,想不到再來已是二十幾年後的今天。



在梨山匆匆用過午餐繼續往合歡山 挺進,今天的目標是登合歡山 主峰,所以梨山這次又是匆匆而過,停留只有1小時左右,只在梨山賓館前走走看看,並未細遊梨山附近的步道景點。

從凌晨5點出門先在思源啞口一路觀賞冰霰,再進武陵農場 觀賞櫻花,來到梨山已過中午,心繫南投仁愛鄉的合歡山 ,最起碼也要開車到「武嶺」,從武嶺爬一段登山步道上合歡山 就足過了,所以不敢在梨山停留太久,一天來回的時間真的太趕,所以只能有所取捨了。

旅行路線簡圖

梨山 風景區位於台中 縣和平鄉,面積約31,300公頃,對外主要聯繫道路為台8線及台7甲線。本區山巒連綿,登高可遠眺群峰,欣賞雲海不時變幻,而壯觀奇特的峭壁峽谷間,溪流蜿蜒、瀑布急瀉,景色秀麗清雅,無論是春賞花、夏採果、秋拾楓、冬賞雪及觀日出、觀星,都讓人如同置身山中瑞士,深刻感受自然的美妙。此外,谷關享有得天獨厚的溫泉環境,空氣清新,美景處處,溫泉水質更是優良,是聞名全國的度假勝地,來此泡湯賞景,可沉浸在暖暖的幸福中。梨山 動植物資源豐富多樣,可見曙鳳蝶、大紅紋鳳蝶翩翩身影,順道聆聽黃腹琉璃鳥、冠羽畫眉和白耳畫眉等台灣特有種鳥類鳴唱;植物以溫帶果樹、楓樹最具代表性,地被植物則以五節芒、蕨類為主,各式的喬木、灌木傲然林立,因此造就本區靈秀不凡的大自然。梨山 因氣候涼爽,生產的高冷蔬果如高山高麗菜、水蜜桃、蜜梨、蜜蘋果等,汁多甘甜而聲名大噪,而享負盛名的高山茶更是廣受品茗者喜愛。泰雅族原住民聚居本區,紋面及擅長編織工藝為其最顯著的文化特徵,除了探訪環山、松茂與佳陽等部落可接觸泰雅文化外,參訪梨山 文物陳列館也可認識泰雅風情,並瞭解中橫開發史。

資料來源  交通部觀光局參山國家風景區管理處

地理資訊
地址: 台中市和平區梨山村中正路95號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點