林初埤
類型:
其它類別
電話:
地址:
人氣:
21963
詳細介紹
寫出希望的蓮花詩路 詩路,也是希望的道路。白河的孩子們以一首首動人真摯的童詩,歌頌蓮花之美、蓮田風光,鋪下一條讓夢土發光的蓮花詩路。

清晨薄霧裊裊,白河的蓮花悠悠綻放,顯得無憂自在、清麗可人。這樣的美景,每天早上都在這個全台最大的蓮鄉上演著。

在林初埤附近、竹門往昇安的綠色隧道旁,有一條緊挨著蓮田的蜿蜒小徑—蓮花詩路,鋪展著一塊塊蓮花、荷葉造型的灰陶板,上面刊載由白河全鎮十二所國小師生共同創作的詩文,歌頌白河蓮鄉的蓮荷之美與爛漫風光,成為白河最有文學氛圍的優雅境地。

賞蓮,該是懷著不急躁的徐徐雅致,欣賞花朵的外觀、蓮田的意境與花開的節奏。這樣風雅儒儒的氛圍溢滿在蓮花詩路上,是不少白河人對下一代的寄望起點。擅長水墨書法與陶藝的林文嶽,就是其中一位期盼白河孩子們能在藝術與美學裡,吸取生命養分的白河居民。

蓮田美學是什麼?孩子們都知道

1996年夏天,蓮花節打開了白河的名聲,穿梭不息的人流車潮,沸騰了白河蓮鄉。自此,每年蓮花節,熱鬧的觀光人潮為白河的蓮花相關產業,創造了很多經濟價值。當節慶落幕,絢爛歸於平淡,白河人心裡似乎有著一塊缺空,一塊煩惱下一代會不會接續蓮花產業的憂慮。

年年參與蓮花節這個盛夏南台灣最知名觀光節慶的林文嶽,也在思索這個問題。他擁有一間創作工坊「白荷陶坊」,工坊平時就是白河地區藝術家、教師們登門交流的人文藝術基地。一直想為故鄉做點事情的他,心裡牽繫著要如何讓白河孩子打從心底愛上家鄉,延續白河以蓮維生的風土生命。

「就用蓮花來造鎮吧!讓孩子用寫詩的方式,來創作一條真實的『蓮花詩路』,形塑蓮田美學。」他的這個念頭,立刻獲得當地十二所國小校長認同,將創作蓮花詩納入課程,安排學童深入觀察蓮花的生長期,讓孩子直接感受蓮花的靜與美,進而創作出字句純真的童詩。

詩作入選的孩子們,開心地把詩寫在陶板上,交給林文嶽燒製成詩文陶板,羅列在竹門綠色隧道旁的蓮田,每一首都訴說對蓮花最直接、真摯的情感。林文嶽歡喜地說:「蓮花對孩子而言,不再只是生產蓮子、蓮藕的平常花朵,那份不眩惑的美已深植學童心中,產生了心靈互動。」

蓮花花開何處?就在孩子心坎裡

這塊由十二所國小師生共同創作的蓮花詩路夢想之地,不只是詩的成形,孩童們更成為蓮田守護者,用心看守白河藝術養分的源頭。

蓮田詩路周邊近兩甲的蓮田,提供兩百五十個認養單位,四年來包括白河孩子,以及不分在地或外地的熱心人,默默發出善願,以有機方法種下蓮花,與螢火蟲、瓢蟲、錦鯉、蚯蚓共生,讓蓮田生機盎然;而一年四季舉辦成年禮、敬師茶會、認養人的蓮誼會,不斷累積社區共同記憶與文化產業的能量,每年還能有結餘,回饋家扶中心的小朋友。這些文化的積累,促使蓮田不再只是被動的農業,而是主動的創造,並在孩子的心中,撒下希望福田的美麗種子,緊緊發芽扎根。

本身也是蓮農的林文嶽,總愛在蓮花盛開時,泡一壺茶在蓮田畔品茗,享受與世無爭的寧靜。農業的經濟可以被創造,而白河的未來就在孩子身上,從孩子們面對大自然的欣喜表情,林文嶽看見「蓮花,已經開在小朋友的心坎裡」。

在地名物

白河陶

由蓮蓬、石灰、白河濁泥等材料燒製的白河陶,表現出灰釉樸拙、潔白溫潤的質地,加以彩繪蓮花圖案,便成了最有白河在地特色的陶器。

白河蓮鄉之旅

最好安排兩天一夜行程,首日觀賞白鷺鷥回巢、夜觀螢火蟲,透過幻燈片了解白河風土人情,也可到鹿寮水庫散心;翌日參加荷染、陶藝、彩繪研習,並可順道前往關仔嶺洗溫泉。

電話:(06)685-0339 白荷陶坊

參考網站:農村風情網

地理資訊
地址:
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點