堤岸越式料理
類型:
南洋泰式
電話:
人氣:
2608
詳細介紹

美術術館附近的堤岸越式料理,又是在地朋友帶海苔先生來,他又再帶從台北下來的友人來過的店家,來過的朋友都覺得相當不錯!某日我囔囔著想吃異國料理,於是來到這裡。

店裡乾淨明亮,座位上的吊燈好似越南農家的斗笠,醬料區也有越南進口的辣醬、生辣椒和檸檬角。

菜單上有前面提到的麵食(河粉、米線、涼麵)、越式法國麵包,也供應有飯類,配菜類確實讓我猶豫了一會,生春捲和炸春捲兩種都想嘗試,再往下牛肉捲、越式蒸烤蛋,每種都以一種迷惑的姿態吸引目光、拉扯手上的紅筆註記。猶豫完畢後,接著就是前往美食歡樂列車的入口。

燕窩銀耳汁  NT.40,奇妙的是這一杯卻讓我瞬間憶起某年夏日跟團到泰國旅遊,晚上和家人在飯店附近散步,被小攤子吸引靠近點了米粉湯,附贈的正是這種清涼解渴灑著碎冰的銀耳汁。

炸春捲  NT.60,生春捲是用越南米紙包裹著黃瓜絲、芫荽和鮮蝦,沾著魚露調味醬汁;而這炸春捲並非直接將生春捲下鍋油炸,內餡是芋泥、豬肉,搭配外層薄脆的網狀酥皮。無論是外型還是味道,都讓我聯想到廣東菜有道香酥芋泥鴨(扣除鴨肉的部份),因其手工繁複一般餐館不容易見到。而眼前這道不油不膩滋味極好,喜歡芋頭香氣的人應該都會喜歡。

越式燙空心菜  NT.40,劃記點菜時單純好奇越式燙青菜會有什麼不同,端上桌看來和台灣小吃並無明顯不同。嚐起來是淡味醬油搭配清爽的油蔥酥,連向來極為討厭客家油蔥的我都覺得不錯(我討厭油蔥其實是因為紅蔥頭的皮咬不爛又易卡牙,而這盤炸的乾酥很容易就咬斷入口,自然不排斥)。

堤岸牛綜河粉(湯) NT.130,除了生洋蔥、豆芽菜、芫荽外,碗內的肉料十分豐盛,有牛肚、牛筋、川燙的生牛肉、切片牛腱肉,每一種又好幾塊,個個適度的柔軟又仍保有彈性與鮮味,和者清澈的湯汁和滑溜略帶口感的河粉,我再加入一些生辣椒,擠了檸檬,湯頭更顯順暢好喝。海苔先生說他帶朋友來,剛端上桌時朋友都會被這碗的份量給驚嚇到,擔心吃不完,但我卻一臉鎮定毫無畏懼的開始喝起湯來,原來交往快十二年,他還是偶爾會被我的食量給驚嚇到!     

咖哩牛法國麵包  NT.120,入口先是溫潤的椰奶香氣,往下舀有馬鈴薯、紅蘿蔔和散發奶油香的大塊牛腩。撕扯下溫熱柔軟外皮微酥的麵包,狠狠沾上一口,香醇有致風味迷人,喔~下次我還要吃這個!

在新竹吃越南料理只會想到科園路的老農家,不過用餐環境比較接近小吃,供應的菜色樣式也不是那麼多。而堤岸越式料理,我們點的這幾樣,從主菜到配菜道道滋味明確、清爽不油膩、用料實在新鮮,加上價格蠻可親的,已經和海苔先生註記,下次還要再來嚐嚐其他口味。

營業時間:11:00-14:00 / 17:00-21:00(週一公休)

本文由【冬瓜幫手有顆愛吃痣】提供

地理資訊
地址: 高雄市鼓山區青海路143號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點