源心素食
類型:
蔬(素)食餐廳
電話:
人氣:
1674
詳細介紹

這是介於五星級餐廳與總舖師辦桌菜之間的風味,可大餐、可小食,會令人想要一吃再吃的素食中式料理。

近幾年素食餐飲店開得不少,可能與國外風行 Vegan 有關,但大部份的蔬食餐廳,偏向西式料理,或異國風味,且多有五辛,反而真正道地的中式料理不多,這可能與中式料理離不開葱蒜爆香,還有運用動物油脂增添風味有關。所以大部份中式素食小吃,都是偏向清淡口味,似乎較少有令人印象深刻、非吃不可的店家,不然就是要花大錢,往餐廳跑,也許可以吃到較令人滿意的素食料理。

 

源心的餐點,則讓人顛覆對素食的印象,第一次吃到他的薑絲炒大腸,就像回到當初未持素之前,所吃到的薑絲大腸一樣道地,根本無法想像這是素食,薑絲的辣,還有那個酸,完全頂到味蕾,而大腸並非一般使用的麵腸,老闆很有心的用杏鮑菇切薄片去製作出來的,口感很有嚼勁。就是這道菜,讓我回味吮指許久 (內心不禁跑出食神的畫面),就決定再去多叫幾道菜來吃,於是乎,發現老闆的用心,還有許多頗具特色的好菜,讓人驚艷呀。

先說說炒飯,這是道到處買得到,但處處有雷店的料理,要炒得粒粒分明,又要口感濕潤適中並不容易,鼎泰豐的炒飯應該算是很令人喜愛的,然而,源心的炒飯,不輸鼎泰豐,香椿炒飯又增添了香椿風味,濕潤卻不油膩,粒粒分明卻不乾硬,最令人驚訝的是,我放了隔夜後再微波加熱,口感居然沒有改變。一份炒飯只要八十元,套句現在愛用CP值衡量的話語,這根本CP值爆表。

 

源心CP值爆表的菜實在太多,我不打算一一介紹,以下只把令我印象深刻而且大推的菜色,稍微介紹一下。

葱爆鱈魚,也是令人吃了會眼睛發亮的一道菜。鱈魚是老闆親自製作的,而非一般外面買回來的再製品,炸得酥脆的皮表,配上特製的醬汁,還有像極了青葱的碧玉筍,一個人吃掉一盤葱爆鱈魚,真的就在轉眼間,哈哈。

 

三杯猴頭菇,對於愛吃三杯系列的人來說,一定不陌生。源心的猴頭菇,並不是買半成品回來加工,而是買猴頭菇回來,自己洗醃調味,也因此,他的猴頭菇一入口,馬上可以感覺到其新鮮,而三杯的口感更不輸葷食的三杯,可見呀,不與眾生結惡緣的持素,也可以吃到極佳的口感風味。

 

也是極為常見的炒麵,卻是平凡中見美味。走的是好吃的總舖師辦桌菜調味路線,如果是沒什麼胃口的人,相信,叫了這盤炒麵,是可以讓人掃盤見底,忘記自己原本沒胃口吃飯這件事。

 

宮保系列,對於不擅長使用花椒、辣味的廚師,並不好駕馭,然而,那天我吃到的宮保皮蛋,花椒香味恰到好處,微微的麻辣但不刺激,皮蛋炸得剛剛好,整體在嘴裡的平衡感極佳,對於愛吃宮保卻不會做的我來說,回味無窮。

 

不能錯過的還有湯品,源心的湯頭是老闆細心調配,老闆擅用香料,這是中式素食少見的特色。每一鍋都熬煮入味,天香湯層次分明,極為細緻。牛蒡吉湯顛覆一般人對牛蒡湯的印象,原來,牛蒡吉湯也可以做到如此豐厚到位。百菇湯的湯底是酸菜加上菇類鮮甜熬煮出來,苦瓜湯用料更是絕不手軟,小小一盅苦瓜湯,收服在場每個客人的心。


 

說得再多,不如親自品嚐,源心讓我想一再品嚐的菜色實在太多,雖然剛剛開幕,雖然老闆仍舊找不到好的工作夥伴,雖然有時會等待較久,但,美味值得等待。也祝福老闆的用心,能夠早日找到好的夥伴,儘快讓出菜速度趕上他的手藝.......不過,回頭想想,也許就是他堅持每道菜用心料理,才能造就出令人驚艷並顛覆對素食的菜色來,速度與美味之間的平衡拿捏,可能是老闆需要用心之處吧。

 






剛上桌的鐵板膳湖,鐵板滋滋做響,更添美味



醬爆腰花舖底的空心菜,居然是現炒的,而非一般燙熟的青菜,真用心

少見的油潑辣子麵,看似紅通通的辣,但對於不太敢吃辣的我來說,居然並不太辣,只有滿口滿鼻的香氣

 

新開的店,菜色不少,但老闆仍在調整菜單中,以因應客戶的喜好



營業時間:10:30~14:00   16:30~20:30

每週二公休

店面樸實,不以裝潢取勝

 

地理資訊
地址: 新北巿新店區明德里建國路145號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點