溪頭森林遊樂區
類型:
溪谷風貌 山區活動 休閒農場
電話:
人氣:
39996
詳細介紹

溪頭自然教育園區又名溪頭森林遊樂區,位於北勢溪的源頭,故名「溪頭」。地處南投縣鹿谷鄉鳳凰山的山麓,為一三面環山的凹谷地形,是臺灣大學農學院的七處實驗林之一。總面積 2514 公頃,主要範圍之海拔在 800 公尺至 2000 公尺之間,最高處為為南面的嶺頭山,海拔 2025 公尺。月均溫變動範圍在 11.0 度至 20.8 度之間,年均溫 16.6 度,年均降雨量 2635.18 公釐,常年溫暖重溼,是台灣的避暑勝地。

自然生態: 園區內共有木本植物 300 多種、草本植物 1300 多種、鳥類 70 多種、蝴蝶 107 種、以及艾氏樹蛙、獨角仙、鍬形蟲、赤腹松鼠等動物,每年 4 、 5 月為螢火蟲季。

園區主要景點:

空中走廊

全長約 180 公尺,最高點距地面約 22.6 公尺,相當於 7 層樓高。開放時間: 8 點 - 17 點。 

溪頭神木

高 46 公尺,合圍 16 公尺,高齡 2800 多歲,紅檜。

大學池

銀杏林

紅檜林

孟宗竹林

921 巨石

高 16 公尺,寬 20 公尺,重量約 2400 公噸,狀似壽桃。 921 地震時斷為兩半,一半滾落道路下方,一半仍保留在上方石壁之中。

鳳凰山瞭望台

天氣佳時,玉山主峰、北峰、東峰、日月潭一覽無遺!

營業時間: 7:00 - 19:00

票價資訊:

 假日平日 全票 200 160 優待票 150 120 半票 100 80 如經常入園可考慮申請溪頭之友,更詳盡票價資訊請參考溪頭自然教育園區收費標準

停車資訊: 園區備有停車場,計天收費一天 100 元。園區外亦有停車區不收費。

 

仲夏時節森林音樂會 七月的《台大溪頭森林遊樂區》,青翠的陽光透過綠葉灑在涼爽森林中,令夏日午後的煩悶立刻遠離。不論是前往大學池或是神木,在不同造型的涼亭下歇歇腳,有不同的樂趣,而仲夏夜的溪頭仍可發現螢蹤,甲蟲王者相繼來湊熱鬧,耳聽蟲鳴鳥叫、青蛙大聲合唱,從白天到夜晚,森林音樂會十分熱鬧。清晨是賞花的最佳時刻,從停車場、紅樓到苗圃往銀杏林步道,一朵朵引人注目的蔓陀蘿花遍地開放,昨夜的露水還留在上面,更襯得花朵粉嫩迷人,午後花瓣慢慢闔上呈甜筒狀,別有一番閉月羞花的姿態。

票價:一般時段(週休二日 國定假日及寒暑假) 全票200元 優待票150元 學童票100元

 

地理資訊
地址: 558台灣南投縣鹿谷鄉延平溪頭公路
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點