猴山岳
類型:
山區活動
電話:
人氣:
2379
詳細介紹



我從汐止騎機車到深坑,經文山路再轉木柵新光路二段74巷產道,然後依照猴山岳土雞城指標直達登山口,附近有機車停車場,
登山口旁民宅地址是文山區萬壽路67-3號,將機車停妥後,便整裝起登。



登山口上來不遠有叉路,樹幹上釘有藍天隊「猴山岳前峰/25分 猴山岳/35分」指標,取右上爬,沿人工石階小徑上坡,
步道稍有雜草,不礙通行。


石階結束後,開始樹林間陡上坡,是原始而陡峭的山徑,仰望樹上發現有大、小猴隻在林間擺盪穿梭,動作迅速,不給拍。



今日來爬猴山岳,還真看到猴子,可真是件趣事呀。接下來攻往猴山岳前峰的路段,堪稱經典。須爬上幾近垂直陡峭巨岩,
很有挑戰性、驚險又刺激,給人一種震撼,又難以忘懷的體驗,甚至連作夢也會叫,實在有夠陡!


一連串原始陡上,考驗朝山者體力、毅力與膽識!必須手腳並用,膽大心細,攀繩拉索,真是名符其實的「爬」山,
這一路陡上攻往猴山岳前峰的歷程,保證讓登山客爽到不要不要的!可是要卯足全力,始克有成耶。



費了九牛二虎之力,終於爬上猴山岳前峰,我從登山口爬至此處花了18分鐘,比藍天隊指標上寫的25分,快了7分(竊笑)。



猴山岳是台北市文山區與新北市深坑區分界處的知名郊山,登上前峰稍做休息,並可俯瞰台北城鎮風光,可惜清早薄霧未散,
能見度不佳。猴山岳又名猿山、歧山,前峰海拔514公尺,有北市三角點95號基石。



離開前峰,繼續沿著稜線步道前進,這條步道全線已經清理過,走起來非常舒適清幽。



約走10分鐘到達猴山岳,地上有土地調查局圖根點基石,



一路走來路況奇佳,超級優的,吉霸分啦,這樣的步道對登山客來說,行程的每一步都是享受,雖稍有起伏,卻是輕鬆無比。



至步道里程樁2.1/3.3K鞍部叉路,左右叉路分別下往廢棄古厝及草湳大榕樹,續直行往二格山方向。



如果說北部地區要推薦一條登山步道,路況美又好走,風景佳又富挑戰性,那麼此時來走猴山岳前峰-猴山岳稜線步道,
保證讓大家眉開眼笑、不虛此行,這也要感謝熱心人士整理步道付出的辛勞呀。



天涼好個秋,走在山稜上空曠清幽的登山步道,就是一件很爽快的事,再一小段陡上坡攀繩爬上,旁邊空地闢有觀景點。



再觀景點空地上小歇一下,享受涼風吹拂,讓人茅塞頓開,精神舒暢,樹上掛有五顏六色風馬旗,印有經文,用以迴向祈福。



步道續陡下再陡上,山坡間芒萁及雙扇蕨生長茂盛,與寬闊清幽的步道形成強烈對比,若沒有定期維護步道,怎有好路可走呀?



緩下坡遇叉路,右下經綠色貨櫃出登山口可往二格山,直行下抵南天宮,猴山岳步道至此告一段落。今自猴山岳土雞城起登,
經猴山岳前峰、主峰,縱走至南天宮,也才68分鐘而已。於廟前廣場稍休息、喝水,然後再挑戰二格山。  106.9.16

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


早上從汐止騎機車經石碇直上阿柔洋產業道路,約1個多小時路程,8點20分左右到達深坑天南宮,
此宮廟奉祀中壇元帥,位於深坑區大崙尾1號,原本是要來此尋找艷紅鹿子百合,可是卻遍尋不得花蹤。

因為昨晚無意間在深坑區公所網站上,看到有關深坑區登山步道介紹,建議行程中有「天南宮(艷紅鹿子百合)」字樣,
讓人以為天南宮這裡有艷紅鹿子百合,但是專程來此卻沒發現,誠有被騙的感覺,走進天南宮前廣場,
俯看下方除了路右有青山飲食店外,發覺路左不就是小有名氣的「青山香草教育農園」嗎?
為什麼區公所網站內建議行程中不直接使用「青山香草教育農園(艷紅鹿子百合)」字樣呢?匪夷所思!


心想既然來了,青山香草教育農園平常日僅受理團體預約,假日才開放散客,裡面的艷紅鹿子百合,不知是否有緣會晤不得而知,
於是決定就近走走猴山岳步道。
猴山岳步道全長約3.8公里,而從南天宮後方順著阿柔洋產道約百餘公尺登山口進入僅1945公尺(猴山岳至前峰還有300多公尺)。


從天南宮登山口起走,比從二格山過來節省將近一半里程,進入後初平緩後續有一段枕木階梯緩上。


接下來有一小段陡起陡落,上至高處展望不錯。


幾年前也曾走過猴山岳步道,今日重遊獨行感覺不錯,重拾昔日回憶。


此步道沿途走來,幾乎都有林蔭遮日,不失為夏日登山路線理想選擇,適合大眾親子同遊。


不久到達鞍部十字叉路,右下277公尺有廢棄古厝,左下670公尺為草湳(ㄋㄢˇ)大榕樹,主線直行距猴山岳916公尺。


直行枕木階梯緩上,相思林間頗為清幽,蟬聲嘶鳴之中仰望藍天白雲。



續平緩土路再陡上,經過荒蕪茶園,大步邁進。


猴山岳土地調查局圖根點基石位於步道途中,海拔553公尺,此處林木遮蔽無展望續往前行。


距猴山岳316公尺便抵猴山岳前峰,此處有叉路,直行陡降往萬壽路指南宮,右下是往深坑步道3025公尺。



猴山岳前峰海拔514公尺,地上有北市三角點編號95基石1座,此處居高臨下展望絕佳,
遠眺南港山、北市101大樓、北二高及木柵焚化爐煙囪皆清晰可見。

 
仔細往左下方端詳,可見貓空纜車從指南宮順著山谷陡上陡下,還有櫛比鱗次的高樓大廈聚集。



在猴山岳前峰欣賞風景休息片刻之後,因今天是騎機車來的,所以原路折返天南宮。
行程時間/里程:約2小時/4.6公里 日期:101.8.18   天氣:晴朗炎熱
行程記錄:0819南天宮→0833登山口→0859鞍部叉路→0919猴山岳→0926前峰→1006鞍部叉路→1029登山口→1032南天宮

地理資訊
地址: 116台灣台北市文山區新光路二段74巷
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點