牡丹車站
類型:
自行車之旅 古蹟巡禮 溪谷風貌 山區活動
電話:
人氣:
9852
詳細介紹

文化&歷史:

原本是因應開採礦坑的車站,民國41年稱牡丹坑站,民國53年改牡丹站,民國81年改為簡易站,就是無人車站的意思了!!

好玩:

從深坑走106縣道,一路到了十分再接2丙,到了雙溪接102丙縣道再,往北走(也就是往瑞芳)方向前進,這條路就是瑞雙公路(102縣道),瑞雙公路小小的,很多地方都只能容 納一台車,連這裡也看不太到單車騎士了,感覺我們很像要去探險呢!!

從雙溪大約開車再10分鐘,右手邊會出現個牡丹社區的牌子,往下開就會慢慢進入到牡丹鄉熱鬧的市區了,一路看著鐡軌,就會來到牡丹車站,車站旁有個大大的空地,車子隨便你停

牡丹車站有點寂靜孤單的坐落在一旁,車站在2樓,要走好幾階舊舊的樓梯上去,最上方[牡丹車站]四個字在太陽的照耀下,仍有點落默的,因為車站裡空無一人 啊!!

車站果然很迷你,少少幾張坐椅,有掛張火車時刻表,卻沒有窗口賣票,因為這裡是無人車站,要自己上車後,再去找車掌買票的!!

一走出月台,果然這裡真的是扇形車站,鐡軌在這裡轉了個大彎道,難怪是火車迷取景的好地點,長長懷舊的月台,襯著藍天,這裡真是拍照的好地點,如果來拍婚紗會很讚吔!!超特別的點,別人一定都猜不出來!!

重點是這裡完全沒有一絲老街的商業氣息,沒有人在做觀光客的生意,也沒有林立的攤販,只有少少幾棟老房子,對了,還有發現兩隻貓,可太怕人,一下就躲起來 了!!

牡丹車站是個小站,所以對號列車都不停,只有區間列車會 停,從台北車站出發,到牡丹是1小時3分鐘,大約一小時一般車!!

下次如果從台北搭火車去宜蘭玩,可以考慮在牡丹車站下車走走哦,但要先 查好下班車的時刻表!!


以下附上有用連結:

台鐡時刻表(台北到牡丹)

牡丹車站地圖














地理資訊
地址: 新北市雙溪區牡丹村51號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點