鼻頭國小
類型:
其它類別
電話:
人氣:
6237
詳細介紹

來鼻頭角已經忘了是第幾次了,即使沒有往裡面走到鼻頭角燈塔,我們一定也都會來鼻頭國小裡走走、看看。

鼻頭國小位居台灣最東北端的鼻頭岬上一個偏遠的漁村中,風景優美、山海峭麗,但生活環境惡劣,寒冷的東北季風讓人們瑟縮在家中長達半年以上。也因此,鼻頭漁村的孩子比其他地區的孩子還害羞,沒有自信,甚至不喜歡自己的家鄉;先天不利的環境與後天資源不足的困境,讓鼻頭教師教學心有餘而力不足,孩子的學習也倍極辛苦。但在校長張信務的帶領下,一批老師不畏環境之艱難,共同開發學生的潛能,運用社會資源改造校園,改變了整個學校的體質,更讓鼻頭國小及社區都躍動了起來。

鼻頭國小外面的長階梯,通往鼻頭步道,我都稱它叫做小長城,因為爬完這一段通常我已經喘呼呼的喘到不行了。

 

我想台灣本島 ,鼻頭國小大概是離海最近的國小了,記得五、六年前來鼻頭國小,還是一個看似普通沒特別之處的小學,現在的鼻頭國小已經很有自已的特色嚕,學校建築以「海洋」為主題,操場一旁的牆壁 ,漆成了一片藍色的海底世界,來到國小裡彷彿可以感受的到大海。

教室的外圍就更特別了,用木頭圍成了一個船的形狀 ,感覺就像一艘船一樣,在船裡面上課很特別吧,我想在鼻頭國小上課的小朋友,能夠在靠山、靠海那麼近的環境上學,這是身在都市裡的小朋友,永遠也無法體會的。

鼻頭國小裡面這幾年來,唯一不變的是這根柱子,下面是烏龜(但有很多頭), 一起揹著上面的動物們,有羊、猴子、獅子....等,不知道這柱子有什麼作用,是鎮校之柱嗎?!

往鼻頭國小裡面的最左邊走去,就可以到達這座「山海觀」的城牆,出了這道牆 ,就是要往鼻頭角燈塔的步道,每年春末夏初,步道兩旁會開滿台灣百合喔。


鼻頭國小的公用廁所就設在這旁邊,在山海觀這裡觀海,風景非常的棒喔。


每次到鼻頭國小我都會想,在這念書的小朋友成長過程,沒有補不完的習,有的是自然豐富的海景、山景為伍,白天快快樂樂的上學,晚上還可以在這看星星,雖然學到的東西或許沒有都市的小朋友多,但這些寶貴的資產和童年美好的記憶是無價的。

地理資訊
地址: 新北市瑞芳區鼻頭里鼻頭路99號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點