高雄市立歷史博物館
類型:
博物館
電話:
人氣:
12660
詳細介紹
記錄高雄市的城市發展 座落於愛河 畔的《高雄市立歷史博物館 》,落成於1939年,是日據時期的高雄市役所,1945年台灣光復 後,更名為「高雄市政府」,直到1998年正式轉為歷史博物館,成為台灣第一座由地方政府經營的歷史博物館,2004年經高雄市政府公告為市定古蹟。

該館主要建築特色為日本帝冠式樣式,同時為因應戰時防敵機轟炸,外觀以淺綠的國防色系為基調,整體採中央主塔搭配兩側對稱的塔樓式造型,設計上表達了莊嚴、隆重的氣氛,從外觀到內部,巧妙結合了東西方建築風格,稱得上是日據時期最典型的建築體。

館內展示內容以呈現高雄市發展軌跡與台灣先民生活樣貌為主,見證高雄市由日據時期高雄州到國際海洋首都的變遷歷程,可說是一部認識高雄市的活歷史。

營業資訊

星期一休館
星期二至星期五0900-1700
星期六至星期天0900-2100

景點描述

高雄市立歷史博物館 成立於民國28年(1939)是當時的第二個「高雄市役所」,而初設的「高雄市役所」成立於民國13年,位於現今鼓山區代天宮 的現址,在台灣光復 後,改為「高雄市政府」,成為高雄的市政中心,後因本館不敷使用,於是使用四維二路與民權路交叉口的公園用地興建新市政府大樓,新市政府大樓於1991年底完工,隔年元月市政府遷入使用,由於本館的建設局頗具特色,且曾為高雄市役所,舊高雄市政府所在地,具有高雄發展的歷史意義,經高雄市政府於2003年2月26日公告為「高雄市歷史建築」隔年並公告為「市定古蹟」,在經過高雄市政府的規劃後正式轉型並命名為「高雄市立歷史博物館 」,以發揚及保存高雄之歷史文化為工作目標,於1998年10月25日正式對外開放。


舊的高雄市政府變身為「高雄歷史博物館」除了博物館本身擁有「歷史性的建築外觀」以外,其歷史淵源更是長遠,從日據時代的高雄州廳到光復 後的高雄市政府,一直到至今的「高雄歷史博物館」,都是高雄的一部活歷史,這一座見證高雄歷史的古蹟建築,延續著高雄的歷史與生活意涵。

◎ 位於愛河河畔的高雄市立歷史博物館, 這棟日本帝冠式樣式的建物,
  建於 1939 年, 曾是高雄市役所、高雄市政府的所在地, 光是建物本身便是重要的文化資產.

 
◎ 史博館舉辦展覽時, 位於入口處的展覽看板.

 
◎ 曾於二樓特展室舉辦的「高雄臨港線動態鐵道場景模型展」的幾個畫面. 高雄史博館值得常來走走.

 

 

 

 

地理資訊
地址: 高雄市鹽埕區中正四路272號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點