大漢溪水岸順時埔
類型:
城市風光 溪谷風貌
電話:
人氣:
1509
詳細介紹


搭乘桃園客運經大溪武嶺橋時車上按鈴,於橋頭不遠處下車,往回走幾步路就到了普濟堂關聖帝君廟入口的牌樓。
這牌樓滿特別的,左右雙柱為關刀的造型,對聯曰:神光永耀崇三聖,景色長新冠一方,還有一對「崁津祥獅」鎮守左右。
古樸石階緩上約百餘階,便到達上方的普濟堂廟前廣場。



普濟堂歷史悠久,香火鼎盛,素為大溪地區善男信女信仰所在,奉祀關聖帝君,主殿門首堂前匾額「萬古精忠」。
廟前廣場視野不錯,與桃園台地遙相對望,右看武嶺橋,左有大溪橋,橫跨大漢溪兩岸。



續經中正公園風帆廣場,冬季暖和的陽光照耀下,雪白的寒梅初開,冰清玉潔,風姿綽約。


至大溪神社有白色雙層觀景台超然亭,登頂視野極佳,大漢溪河谷遠近美景盡覽無遺。



中正公園內空氣清新,茵茵綠地上石燈籠、落羽松,還有殘楓落葉,
遊客到此祇是放鬆心情,休閒散心,何須執著歷史典故長篇大論。


再往前走有蔣公行館--大溪藝文之家,地址是普濟路21-3號
前為大溪公會堂,日治時期為聚會所,
西元1978年改設為蔣公紀念館,並開放民眾參觀。



行館內有總統書房,窗明几淨,簡潔明亮,展現元首的胸襟睿智。
在行館外,尚有露天雅座,可品茗或啜飲咖啡啖美食,欣賞大漢溪美景。



輕輕柔柔的音樂之中,涼風徐徐吹拂,獨攬崁津大橋、大溪橋造型優美。


梅花雪白綻放枝頭,近在咫尺,歌頌著冬季戀歌,隨著柔和音樂聲悠揚感染人心,



梅雪爭春未肯降,騷人擱筆費評章,梅須遜雪三分白,雪卻輸梅一段香。
文人妙筆生花未可知,愈冷愈開花展現堅毅不拔的個性,梅花傲骨,歷經風霜,值得效仿。



又經武德殿,為鋼筋混凝土倣木構造建築物,此為日治時期供警察及青年子弟修練柔道、劍道等所在。
戰後,改為大溪憲兵隊隊部,現為親子活動中心及圖書館。


續行普濟路接中央路24號對面,有叉路往下至順時埔大漢溪水岸,此距蓮座山觀音亭2010公尺。


大漢溪水岸順時埔是一條非常純樸寧靜的自行車道,緊鄰大漢溪,溪岸良田農地幾戶農家,雞犬相聞,與世無爭。


漫步順時埔自行車道,兩旁稻田金黃,微風馨香,讓人陶然忘我。



順時埔步道宛若遺世秘徑,眼前結穗累累呈現豐收景象,秋收後的稻田空地成了頑童嬉戲的棒球場,歡笑嬉戲聲此起彼落。



經過農宅人家,一隻黑狗朝我吠了幾聲,我只是當作打招呼也沒在怕的,
已望見韭菜田後的崁津大橋,目標蓮座山觀音寺續行。



冬天的暖陽曬得有點熱、卻很舒服,步道從崁津大橋下穿越而過,已經愈來愈接近蓮座山了。


繼續前行,經過停車場(籃球場)緩坡再往上走,就到了蓮座山觀音寺。    101.12.29

地理資訊
地址: 335台灣桃園縣大溪區普濟路11號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點