碧山溫泉
類型:
其它類別
電話:
人氣:
11398
詳細介紹

碧山溫泉位於台東縣海端鄉,卑南溪水系<新武呂溪上游(南溪),此段新武呂溪下切溪谷,與公路落差60公尺形成長長的峽谷景觀,兩岸皆有溫泉。在此地有霧鹿溫泉、碧山溫泉、摩刻南溫泉,霧鹿溫泉指天龍吊橋下方的溫泉,天龍飯店使用400米的溫泉井;碧山溫泉過霧鹿橋700公尺,以前是著名的公路溫泉,還有在公路右邊有山徑下至新武呂溪,有溫泉蒸氣浴、溫泉岩壁、溫泉噴柱、(溫泉鐘乳石已經消失);摩刻南溫泉是碧山溫泉上游100公尺的溫泉,需另外攀爬岩壁下溪邊,有溫泉岩壁與溫泉噴柱。



↓六口溫泉又名公路溫泉,就位於公路旁。

南橫公路上在183公里道路右側路旁有不到1平方米,6個水泥圍成溫泉池,是當時名躁一時的「公路溫泉」,溫度非常高,有的溫泉池已經可以煮蛋,時常有人不小心燙著,有兩池最多只能泡泡腳,霧鹿派出所告訴我他們曾經救過人,起因是兒子滑落溫泉池,母親前來求救,兒子全身幾乎被燙傷,連警員都心有餘悸。後來水泥溫泉池逐漸被覆蓋,現在已經沒有人使用。從水泥溫泉池旁右下山徑,有人從對岸接溫泉還建工寮,溫泉沒有引走任其流失。

碧山溫泉從「公路溫泉」在往前走50公尺,護欄缺口有溫泉符號,從山徑到碧山溫泉。早期很容易下溪谷,颱風摧殘路徑、道路推下沙石,山徑越來越差,雖然短短的山徑,現在下去需要非常小心,否則容易出意外。天龍飯店兩次設繩索與鐵管,讓遊客可以比較安全下溪谷。我第一次到碧山溫泉約5分鐘以內就到溪邊,後段有繩索可以使用,首先底下有溫泉噴柱,在往前走有鐘乳石柱,連海端鄉的鄉長上電視呼籲請遊客要珍惜難得的鐘乳石柱,居然有人盜採鐘乳石柱,還好最大的鐘乳石柱只有鋸痕,沒有被得逞,鐘乳石柱後來逐漸變形,2001年1月已經消失無蹤,道路廢棄石頭直接傾倒下來,很可能被擊斷。

碧山溫泉本來溪邊有溫泉池,88年12月碧山溫泉溪床已經形成300公尺長的淤塞湖,因為南橫公路崩山將土石全部推下溪谷,阻塞河道連溫泉蒸氣浴也被覆蓋。我盼望夏天會有奇蹟出現,雨季新武呂溪暴漲衝開土石的堆積,結果2000年6月淤塞湖已經消失,一切恢復原狀。碧山溫泉最下游有天然溫泉蒸氣浴,非常特別溫泉從岩壁裂縫噴射出霧,壁上白色、綠色、黑色的沉積很美麗,溫泉蒸氣浴太近會燙到,保持一定的距離蒸氣浴非常舒服,令我難忘,最近有變小一些,還是可以蒸氣浴。

在公路上可以看到對面的山壁上高掛著溫泉瀑布,很小量卻高溫的溫泉形成特殊景觀。對面還有碧山山莊的溫泉源頭,我採訪碧山山莊他們告訴我,溫泉源頭是由對面山壁上方的古道循著陡峭的小徑,接溫泉過來,懸崖峭壁上真是取之不易。南橫公路台東縣部份現在天龍飯店與碧山山莊兩家溫泉業者。碧山山莊是倚山興建,溫泉池還內含巨石非常特殊。2001年1月溫泉採樣,在早期的溫泉噴柱,已經沉積出一處斜坡,溫泉口量測94℃,已經很少人下來,溫泉蒸氣浴還可以使用,沒有人造溫泉池。

碧山溫泉以前假日有很多人前往,現在路徑已經不是大眾路線,前往必須有心理準備,後段幾乎垂直需要靠繩索攀降。我曾經由碧山溫泉沿溪邊的岩壁,小心攀岩往上游100公尺的摩刻南溫泉,非常驚險如果不慎滑落溪流,那一定要跳水,所以我從摩刻南溫泉回程直接上切到公路,不再走回下游100公尺的碧山溫泉,兩處溫泉的路徑不一樣,摩刻南溫泉沒有明顯的山徑,也需要非常小心。附近的旅遊景點及溫泉有向陽森林遊樂區、栗松溫泉、摩天農場、利稻山莊、彩霞溫泉、轆轆溫泉、關山自行車道、池上蠶桑休閒農場、、、、等等。

地理資訊
地址: 台東縣海端鄉霧鹿村
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點