金水國小
類型:
其它類別
電話:
人氣:
5672
詳細介紹

旅遊日期:104.10.27  天氣:晴天

金門第二天行程預計先搭船過小金門(烈嶼鄉),去水頭搭船前上午先到水頭古聚落看看。金門天氣藍天白雲可說是秋高氣爽,一大早水頭古聚落就有大批的遊客(陸客團),古聚落裡可說熱鬧滾滾。

計程車一進水頭古聚落,我就被一間南洋番仔厝所吸引。近前一看,屋頂山門上有「金門縣金城鎮金水國民小學」,有點不相信這是一所小學,古色古香美輪美奐。

金水國小 建築格局呈回字型,正面山頭飾有精美的雕刻及花草、天使等泥塑裝飾,增添活潑色彩與民俗之美,校內保留了昔日課堂原貌。

金水國小 位於金門島的西邊,是由水頭鄉出外打拼賺錢的華僑們所集資興建,並於民國21年完工,是許多老金門人的共同母校,後來在民國75年因少子化的問題廢校後,現在做為展示館使用。

金水國小 是具有阿拉伯風味的西式建築,山牆上有泥塑的鮑魚、天使、梅花、牡丹、葡萄、鳳凰等。

館內主要是展示出金門居民早期需至海外工作的發展過程,還有離家背景的心酸血淚與後來回饋家鄉的大力貢獻,透過影片播映與解說導覽服務讓民眾能體會金門這個橋鄉社會的歷史脈絡。

金水國小 是民國初年黃家在新加坡 賺錢回來後建造西洋式建築,政府於民國三十九年借來作為國小,而後又歸還黃家。

旅遊路線圖

 

 

 

水頭四大景觀 《金 水國小》門前的山牆有美麗泥塑圖案,與台灣絕大多數的小學迥異

 
金 水學校, 1932 年由水頭出生的歸僑集資興建,
建築本體面積逾 600 平方米, 仿傳統書院是層樓呈 "回" 字型的平面格局.
到了 2005 年由金管處依原貌重新整修設為展示館,
除了緬懷當年有著朗朗讀書聲的學校樣貌, 也能看到這邊所展示的,
早期金門 人到海外的發展過程、離背景的辛酸、以及其對家鄉的貢獻等, 更了解由此所形成的僑鄉社會.
 
◎ 金 水國小展示館裡的, 存德藥房展示區.

 
◎ 金 水國小的外貌.



地理資訊
地址: 金門縣金城鎮前水頭47號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點