香山濕地賞蟹步道
類型:
海灣風情
電話:
人氣:
25893
詳細介紹

新竹市17公里海岸線,起點:南寮漁港 ~終點:南港賞鳥區。

沿線設有自行車道,較著名風景區有:

南寮漁港 看海公園 海天一線觀海區 港南運河 風景區 紅樹林公園 香山濕地 賞蟹步道 南港賞鳥區等。

離開台中八仙山 國家森林遊樂區,一路北上抵達新竹市香山濕地 賞蟹步道。

午後3點太陽高掛正前方,一整個大逆光。

賞蟹步道前建有涼亭及香山濕地 生態館。

地址:新竹市香山區中華路五段320巷35號。

先進入香山濕地 生態館參觀

香山為台灣最北的蚵田,興盛時期在北部的蚵仔市場佔有八成貨量。

香山濕地 的招潮蟹和和尚蟹,聽說退潮時站在賞蟹步道上就可觀賞螃蟹大軍。

本來想上2樓參觀;但正在整修而作罷。

這裡是17公里海岸線自行車道美山段

自行車道往右可到港南運河 風景區,景色很美喔!

香山濕地 賞蟹步道,103年開工,107年7月正式開放,全長250公尺。

開放時間:9:00~18:00,每週二公休。

來去走走賞蟹步道

賞蟹步道看起來有點像高美濕地 ,不同的是高美濕地 是木棧道,香山濕地 賞蟹步道是以水泥板工法建造。

水泥板工法較耐海水侵蝕

傍晚來此賞夕陽肯定美麗又浪漫

灘地上一點水都沒有,看不到蟹大軍行蹤。

盡頭處半圓弧形,好像站在甲板上。

如果自由行的話就有時間坐在這裡賞日落美景

遠處幾座大型風車矗立

往回走天空好藍

自行車道上有個觀景台,站在那裡觀看賞蟹步道,景色應該不錯!

聽說假日賞蟹步道上人潮眾多

心中倒影,別有風情!

灘地上枯枝不知是否為水筆仔

香山濕地賞蟹步道真的好美!不過夏天來要注意防曬喔!

 

香山濕地位於新竹市海岸,北起金城湖附近,南至海山漁港,全長約15公里,面積達1,600公頃,也是北台灣最大的養蚵場,2001年公告為新竹市濱海野生動物保護區。

搭火車香山火車站出站。

依上圖步行850公尺即抵達。







 

 

賞夕照送舊迎新

吃過養生美食後,天色還不算太暗,算算時間還可以再到附近繞一繞,我們依著「行動導航」來到面積遼闊的《香山濕地》,據說這裡是北台灣最大的潮間帶濕地,一直以來都是西濱公路新竹一帶的最佳休憩點,舊時的「竹塹八景」,就曾將此地的夕照景觀「香山夕照」列入其中。這天恰好是看夕陽的好天氣,看著濕地裡的水鳥與潮間帶生物悠哉地慢步而行,再遠眺緩緩落下的夕陽與滿天彩霞,忍不住要感謝「行動導航」的推薦,讓這兩天一夜的出遊畫下完美的句點。 

生動活潑的生態教室

佔地一千多公頃的《香山溼地》,範圍從新竹的客雅溪口往南延伸到海山漁港,這裡是觀察溼地生態的最佳場所,觀察地點有三,一是三姓溪口,一是金城湖附近,再來是海山漁港沿岸邊的那一大片溼地。這裡有多種蟹類及鳥類,蟹類有大眼蟹及和尚蟹等,數量多不勝數,而每年春季在此過境北返的候鳥也有兩、三百種。由於香山周邊海灘的潮間帶是牡蠣養殖集中地,放眼望去有許多牡蠣架浮在海面上,是台灣西海岸少見的景觀。 

 

 





 

地理資訊
地址: 新竹市香山區美山里中華路五段320巷35號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點