新竹市文化局影像博物館
類型:
博物館 人文藝術
電話:
人氣:
6144
詳細介紹

本館的建築特色在於以不同層次形狀之屋面改變一般RC建築的呆滯規則外型,塑造出優美的天空線,入口區設計為閩南風味的曲折,迴廊及庭院景觀,與展示館本身之功能相互搭配,可兼做戶外展示區 ,全棟結構採用剪力牆設計,因此內部空間看不到一根柱子,展覽空 間更能自由發揮。

展覽室共有七間,位於一樓及地下室,為滿足展覽項目的多變繁雜,由不同面積、形式及採光方式組合,有完全採人工照明、自然照 明與人工照明相互配合之展覽空間,可作為繪晝、書法、國畫、攝影 、雕塑、陶藝、文物及科技產品的全方位展覽場所。 

二樓有三間研習室及一間文藝之家,供從事藝術、民俗技藝的教 導推廣,讓藝術欣賞者能實地的從事創作活動,文藝之家則做為藝文 人士聚會交流之場所。空間配置上另外騰出一個戶外開放空間與一樓 之庭院相互搭配做為研習休息談心場所。三樓為大型會議廳。

引用自官網

 

反映時代的影像藝術

前身為日據時期的「有樂館」,為全台首座有冷氣的戲院,光復後收歸政府,更名「國民大戲院」,平時播放電影及入伍徵召等活動,民國八十年因錄影帶興起而吹起熄燈號,如今則以博物館之姿再現風華。全館融合古羅馬與阿拉伯建築風味,館內陳展留聲機、電影放映機等早期的影視文物,並定期放映經典電影、舉辦各類影史回顧等主題展覽。


金玫是台語片當紅演員,曾主演80多部電影,她代表1960年代台語片興盛時期。

影像博物館前棟的主題空間為放映大廳,平時供播放經典電影及活動使用,非放映時間開戶遊客參觀。

 

營業時間:文物展示區09:30~12:00、13:30~17:00、18:30~21:00;電影廳放映19:00~21:00、(六)(日)10:00、14:00、19:00 公休日:一 刷卡:不可 票價:文物展示區全票20元、學生票10元;特別影展全票100元、學生票80元
地理資訊
地址: 新竹市中正路65號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點