生記餛飩麵(餛飩肉丸泡麵創始店)
類型:
地方小吃
電話:
人氣:
5557
詳細介紹

很多從台灣回來的金門學子,返鄉後最想要相約一起再去回味的金門美食中,“生記小吃”的“餛飩肉丸泡麵”,往往是大家很容易就達成的共識,舌尖上馬上就會有一種像“朝聖”般的愉悅感。

 

“生記小吃”位於金城車站附近巷內,是這三、四十年以來許多不同世代的金門學子無法忘懷的老店,在口耳相傳之下,也已成為許多台灣來的旅友老饕們,不會錯過的美食小吃店。

 

老闆姓傅,15歲就跟爸爸學習包餛飩煮餛飩,一煮就是45年,今年已經61歲了。除了大家熟知的招牌““餛飩湯”、“肉丸”、“乾泡麵”之外,很多人不知道,把“王子麵”加到餛飩肉丸湯裡成為“餛飩肉丸泡麵”的金門創意名吃,就是從生記小吃店誕生而聞名的,堪稱"餛飩肉丸泡麵創始店" ; 而這位傅老闆正是開發這項創意的第一人。直到現在,生記小吃店所選用的泡麵,還是當初的“王子麵”品牌,更顯示傅老闆的念舊與口味堅持。

 

傅老闆說,店裡的餛飩和肉丸,都是自製的,而且講究真材實料,選用肉質鮮嫩的豬後腿肉,簡單醃製調味,口味深受饕客喜愛,大約2天就要用掉10斤的豬肉。此外,餛飩皮、內餡和捏肉丸子,都是他親自動手親為,分量拿捏得剛剛好可以一口一口的滑溜入口,清爽順口而不油膩。 

如果旅友們來到金門,只要向在地人提請想吃金門的餛飩湯、肉丸湯或餛飩肉丸泡麵,金門人會聯想到的和第一個閃入腦海的就是“生記小吃”了!另外,強烈推薦,旅友們可以額外在湯裡加顆雞蛋,煮到初熟即可,讓仍呈流質的蛋黃滑入湯中,那種豬肉香+泡麵香+雞蛋香交融的麵湯滋味,一定會讓你嘖嘖回味,舌尖難忘。

 

深巷有美味,生記小吃是許多金門學子的懷舊美食


小店的內部擺設簡樸明亮


傅老闆的餛飩絕活,這鍋一煮就是40年


店內牆上的菜單以木片製作,毛筆字書寫,與傅老闆一樣樸實無華


生記小吃的點菜單,價格很平易近人


招牌名吃: 餛飩肉丸湯


招牌名吃: 餛飩+肉丸+王子麵(泡麵)=餛飩肉丸泡麵

 

生記小吃的名片(正面)


生記小吃的名片(背面)

地理資訊
地址: 金門縣金城鎮珠浦北路5巷21-2號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點