泰安舊站
類型:
古蹟巡禮 鐵道之旅
電話:
人氣:
1899
詳細介紹


1908年縱貫線(指山線)全線通車,當時並無泰安站,西元1910年12月1日設大安溪信號場, 1912年11月1日改設大安溪停車場,1920年改稱大安驛,民國44年3月1日最後改名為泰安站。

1998年9月23日21時,舊山線三義后里間火車,在最後列車(29次莒光號)於晚上通過勝興站後切換線路,隔天早上啟用新線。

結束90年的運輸任務,舊山線鐵道正式走入歷史。 


民國89年12月29日,台中縣政府公告指定為縣定古蹟,現為台中市定古蹟。由泰安站管理委員會負責維護。


自89年起,每年舉辦「追火車泰安鐵道文化節」活動,在地方政府與社區民眾精心規劃與經營之下,泰安舊站已成為舊山線觀光旅遊景點。


站房入口在地面,月台、鐵軌在上方二層,相當獨特。


泰安車站原有站房初建時為木構造建築,1935年4月,因新竹台中大地震損毀,改為鋼筋混凝土造。


車站為日式建築中的近世代式樣,站房外牆為「拉毛水泥」處理,廊道下列柱由粗而細鼎立,洗石子工法極為細緻,細石色澤鮮麗溫潤,站房窗戶皆為上托式木窗,整體歷史氛圍濃厚。


挑高的站房通風良好 


售票口與行李托運處


舊山線觀光路線曾於2010年6月5日復駛,以後應該會繼續下去。


剪票口,進月台要經過防空洞式通道。牆面有幾張歷史照片。


出口 


站長室


當天站長室坐著一位退休的老站長


參觀站長室,售票處的櫃子打開看看 ~


原來是放車票的櫃子 


往各站的車票分別放在各個小盒子 


往月台


月台通道 (鐵軌在通道之上)


回望入口處


走樓梯上月台


月台候車亭的鋼架大都是利用鐵軌製作,很特別!

懸掛著的一小段鐵軌被石頭敲得出現鐵鏽,這是站務人員用來提醒火車來了的警示聲響。


沒有火車開進來的泰安站,鐵道上成為遊客拍照景點。


泰安舊站的站房與附近相關的鐵路設施,經規劃整理後開放民眾參觀,命名為「泰安鐵道文化園區」


園區內有一砲彈型紀念碑 


台中線震災復興紀念碑 

民國24年中部大地震後,當年地震造成山線鐵路柔腸寸斷,毀損非常嚴重,花費三年使修復完成,為紀念山線鐵道修復完成而設置此紀念碑。

紀念碑基座以日文刻記地震發生後,鐵路沿線之隧道、橋梁、路基、站場受損情形。


紀念碑旁有房舍及洗手間


來園區「追火車」,追憶泰安鐵道的過往。


信號燈


鐵道之旅


火車站前,泰安魅力商圈招牌樣式統一,看起來很美觀。 


小城風光迷人,福安路沿路景觀花圃設計成火車的樣子,大家一起來追火車吧!

地理資訊
地址: 臺中市后里區泰安里福興路52號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點