石滬文化館
類型:
博物館
電話:
人氣:
10512
詳細介紹

澎湖四面環海、風強雨稀,因此漁業一直是當地居民賴以維生的重要經濟活動。很久很久以前,就有人很聰明地在海上搭建了石滬,讓魚兒自動游入陷阱來,在澎湖擁有上百座的石滬,這驚人的數量不禁令人好奇...究竟這神奇的海上捕魚裝置是如何搭建的?想一探究竟,就到吉貝石滬文化館來走走吧!!

 



享用完豐盛的午餐後,我們來到吉貝石滬文化館。機車奔馳而過的柏油路一側是碧藍的大海,迎面拂來的風帶著海洋鹹鹹的味道。就在這片碧藍大海的對面,佇立著一座文化館述說著人與海的互動故事。

 

 

 

我們來到了位於碼頭附近的石滬文化館,這棟建築是由文建會補助款所建成的,外觀乍看之下頗像學校建築,沒有太特別的設計。

 

 

我們將機車在門口停放好之後,走進內部參觀,裡頭可參觀的空間不大,照片上這個人像模型叫做巡滬人唷。石滬每天都有排巡滬人去捕獲魚群,收穫多寡當然就各憑運氣囉!這裡面有微微的冷氣開放,讓炎炎夏日進來參觀也是種享受。

 

 

 

 

這裡有一處影音播放室,每個固定時間會撥放關於石滬的影片。我們專心地在這裡欣賞了影片,影片還滿長的,拍攝得很不錯,將石滬的歷史和建造過程、居民的記憶都交代得很棒,讓我們對石滬也有了更深入的了解。

 

 

一看完影片我就立刻到櫃檯詢問是否有教育推廣版的,可以讓我拿回去播給學生欣賞,才知道原來這些影片是販賣用的,並不是官方版本,有興趣的朋友們可以考慮帶一片回家唷!

地理資訊
地址: 澎湖縣吉貝村182之2號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點