礁溪無名魚丸米粉
類型:
地方小吃 中式料理
電話:
人氣:
2250
詳細介紹

某次的聚會「咖啡大叔」漂亮的老婆大人偷偷跟我說了一家隱藏在礁溪的美食, 然後她交待我吃就好千萬別寫,因為她怕這店紅了以後她去礁溪就吃不到了。可一來我又不是什麼大腳,更不是什麼名人怎可能寫紅一家店,再則以我的為人怎可能感動了舌頭不為文字以嚮更多饕客,是吧。

於是乎利用上星期日有事去礁溪的空檔幫來找找這家據說沒名的小店,本來在路口的店面怎會難找。但偏偏我師父他老人家不曉得是記性不好,還是要考驗我對美食的耐心,害我和友人兩個人在礁溪路上前前後後走了近半小時,問了三、四個路人才好不容易的找到這家小店,找的友人都快翻臉!

至於它有多難找,我們先吃完再說。店很小、賣的東西也很少,主打就是魚丸米粉,最多就是麵條上的變化,然後還有一個我漏拍的小菜櫃,裡頭放著一些肉類、沙魚煙、豆干等小菜。

說真的,我很少看到小攤的檯子上這麼的乾淨,一邊吃時我就一邊注意到老闆娘非常重視清潔的問題,一邊煮麵、撈麵、切小菜一定馬上清潔桌面。這張照片上有看起來很好吃,長相貌似菜頭,可惜我是吃完才發現,不曉得哪位大人可以去幫我吃吃看!其實我會拍這個畫面主要是因為這一碗米粉湯的味道很特別,如何特別法,就讓我們看下去。

眾小菜中我本來是想點「沙魚煙」,因為其他桌的客人有點感覺不錯,但我擔心友人不愛,就選了她比較愛的嘴巴肉,但老闆娘卻說這是骨仔肉。

老實說它的確比較像骨仔肉最少吃來滑嫩的口感比較接近,但它實在是比一般的骨仔肉來得完整,一片一片又厚又紮實,肥瘦的比例也相當的好,算是我吃過的骨仔肉中的極品,不禁讓我想起萬華那家隱藏版的骨仔肉湯 。

再說這家小店不止米粉湯湯頭特別,連醬料也很特別。剛剛看似很濃的醬油膏,味道卻厚而不太過於死鹹,然後夾雜著一抹很不一樣,我又說不上來的不同。再則這辣椒醬也是,就連平常不愛沾辣椒醬的友人都直呼好吃,該怎麼說呢?它有辣椒的辣也有豆瓣醬的香,還有一抹近乎魚、蝦醬的鹹甜味。

瞧瞧這骨仔肉這麼一沾,誰受的了哦~另外我發現老闆娘很細心的把薑絲泡得軟柔不過份辛辣,拿來搭配略重口味的醬料非常合適。

看到這一碗魚丸米粉,看倌會不會直接連想到員山的【陳老店魚丸米粉】?而我在拍照時,本來一臉不悅的友人才喝一口就立馬說:「這家很好吃,快一點插隊寫,報復一下「咖啡大叔」賢抗儷誤導之恨。

首先是這湯頭不帶很多米粉湯偏有的「蝦米味」,但喝起來又不全然是大骨高湯的清甜,反而有一種看似混濁入口卻迷人的甘甜,當然也帶著一點點的油香,還有韭菜的獨特香氣。之後我問了老闆娘,她只肯承認加了一點點特製的肉燥在裡面。哇靠,這讓我超後悔劃掉本來有點的「乾麵」。

再來這米粉走的是米比較多,咬起來易斷的路線,鬆鬆的口感透著滿滿的米香,吸滿了我個人很愛的湯頭便更顯迷舌。

再來看看配料「油豆腐」,不過宜蘭好像稱之為「豆干」?最少在陳茂庚好像是這麼叫的。

一口咬下我又感動了,這油豆腐好柔細,這點可以從又多又細又均勻的氣孔看出,真要說的就是豆味低了一點,但還是足以令人動舌。

魚丸方面有一點像【信利貓耳朵魚丸米粉 】走軟柔的路線,但卻又比信利號多了一點點若有似無的咬勁,又或者應該說抿感,因為這魚丸也幾乎不太需要咀嚼就會化在嘴裡,滿滿卻不太過強烈的魚漿甜,混合了一點點像是油蔥和胡椒醃製的香味,個人覺得比信利號的魚丸還好吃。

整體來說我覺得這一碗魚丸真的非常好吃、也非常的特別,別說和台北的口味不同,就算是同屬宜蘭也算是很不一樣的味道,下次來礁溪不妨來上一碗試試。

如果你對這家店有興趣,仔細聽聽它在那裡。出了礁溪火車站左轉過了湯圍溝溫泉公園,一直直走經過礁溪國小再往前走約莫2、300公尺,便會看到這個不知何物的建築物,它的對面就是帝君廟的背後。

不過,其實簡單說它就在礁溪路四段和大忠路口。

地理資訊
地址: 宜蘭縣礁溪鄉礁溪路四段55號
  • 鄰近景點
    排序:
    所有鄰近景點